Воскресенье, 21 апреля, 2024
Еще
    ДомойОбществоВ ГД внесли проект об ответственности для добровольцев за правонарушения

    В ГД внесли проект об ответственности для добровольцев за правонарушения

    Опубликовано

    Здание Государственной думы России. Архивное фото

    МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. В Госдуму внесен пакет законопроектов об уголовной ответственности за правонарушения, совершенные при выполнении боевых задач в составе добровольческих формирований, он доступен в думской электронной базе.

    Авторами законопроекта выступили глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, глава комитета по безопасности Василий Пискарев и депутаты Госдумы Андрей Красов, Дмитрий Саблин, Юрий Швыткин, Андрей Гурулёв, Виктор Заварзин, Георгий Карлов, Иван Квитка, Татьяна Кусайко, Евгений Лебедев, Андрей Колесник, Зелимхан Муцоев. Изменения предполагается внести в статью 331 УК РФ, в УПК РФ и в статью 7 ФКЗ «О военных судах Российской Федерации».

    «Законопроектом предлагается предусмотреть для граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, ответственность за уголовные правонарушения, совершенные при выполнении задач в составе указанных формирований», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

    Также законопроектом учитываются различия правового статуса военнослужащих и добровольцев, при распространении на последних статей УК, посвященных преступлениям против военной службы. В пояснительной записке отмечается, что законопроектом также вносятся изменения в УПК, предусматривающие процессуальный порядок привлечения добровольцев к уголовной ответственности.

    Читать также:
    Госдума приняла новый законопроект о материнском капитале

    «Законопроектом предлагается привлекать добровольцев к уголовной ответственности за преступления, ответственность за которые наступает в указанные периоды (в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий)», — говорится в пояснительной записке.

    Также другим законопроектом предлагается определить подсудность уголовных дел, связанных с добровольцами, к военным судам.

    «Законопроектом предлагается уточнить подсудность уголовных дел военным судам в связи с проектируемыми изменениями, предусмотренными проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 331 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым, в частности, устанавливается уголовная ответственность для граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, за правонарушения, совершенные при выполнении задач в составе указанных формирований, и предусматривается соответствующий процессуальный порядок привлечения таких граждан к уголовной ответственности», — сказано в пояснительной записке.

    Новое на сайте

    Самые модные летние платья 2024: эти 6 моделей должны быть в гардеробе стильной женщины

    Чтобы почувствовать себя иконой стиля, достаточно обзавестись актуальными платьями.В последнее время всем так сильно...

    Врач дала совет по профилактике деменции

    Пожилая пара гуляет в парке. Архивное фотоМОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Профилактике деменции...

    Citroen представил новый C3 Aircross для Европы

    Компания Citroen представила европейскую версию своего компактного кроссовера C3 Aircross. Напомним, что новое поколение...