Вторник, 16 апреля, 2024
Еще
    ДомойПолитикаРоссия вышла из Договора об обычных вооружениях. Какое будущее ждет ДОВСЕ -...

    Россия вышла из Договора об обычных вооружениях. Какое будущее ждет ДОВСЕ — Российская газета

    Опубликовано

    Россия завершила процедуру выхода из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним документов. Как констатировали в российском МИДе, в полночь на 7 ноября 2023 года документ «окончательно ушел для нас в историю». В ведомстве добавили, что Москва делает это «без сожаления и с полной уверенностью в своей правоте». Страны НАТО накануне заявили, что бессрочно приостановят свое участие в договоре.

    Российская сторона поставила ДОВСЕ на паузу еще в 2007 году из-за его фактического невыполнения Североатлантическим альянсом. В МИД России напомнили, что «оставляли дверь открытой для диалога о путях восстановления жизнеспособности контроля над обычными вооружениями в Европе», но «наши оппоненты предпочли и далее строить свою политику не на принципах сотрудничества, а на блоковой антироссийской основе». «С учетом прямой ответственности стран НАТО за разжигание конфликта на Украине, а также приема в альянс Финляндии и продолжающегося рассмотрения аналогичной заявки Швеции даже формальное сохранение ДОВСЕ стало неприемлемым с точки зрения коренных интересов безопасности России», — заключили в ведомстве.

    ДОВСЕ был подписан в Париже 19 ноября 1990 года между шестнадцатью странами НАТО и шестью государствами Организации Варшавского договора (ОВД). Документ устанавливал для двух военных блоков максимальные уровни вооружений и техники (артсистем, бронемашин, танков, вертолетов и самолетов). После распада СССР и ОВД, а затем и вступления ряда стран бывшей ОВД в НАТО изначальные квоты утратили актуальность, и в 1999 году была согласована адаптация ДОВСЕ под новые реалии. Однако страны НАТО не ратифицировали ее, при этом не соблюдали и старых норм. К 2007 году сложился заметный дисбаланс обычных вооружений в Европе: суммарно их количество в странах продолжавшего расширение на Восток альянса, куда входили уже 22 государства, заметно превышало лимиты ДОВСЕ. Предложения России исправить ситуацию были проигнорированы, после чего ее президент Владимир Путин в 2007 году подписал указ о приостановлении участия в ДОВСЕ.

    Читать также:
    Пушилин высказался об условиях завершения конфликта на Украине - Российская газета

    За минувшие годы в НАТО даже не пытались создать иллюзию заинтересованности в восстановлении баланса обычных вооружений в Европе. Напротив, альянс продолжил расширяться к границам России и перешел к открытой милитаризации своих восточных рубежей, где на сегодня дислоцировано несколько десятков тысяч солдат НАТО. Такой подход США и их союзников укладывался в их общий курс на разрушение архитектуры безопасности. Ранее США в одностороннем порядке вышли из договоров по ПРО, по ракетам средней и меньшей дальности, по открытому небу.

    В МИД России резюмировали, что при сохранении откровенно враждебного курса НАТО против нашей страны «договоренности в сфере контроля над вооружениями невозможны», призвав альянс «к конструктивным и реалистичным позициям» по формированию новой системы евробезопасности с учетом интересов всех стран.

    Российская газета — Федеральный выпуск: №252(9197)Поделиться

    Новое на сайте

    Рогов назвал лицемерием предложение Макрона о перемирии на время Олимпиады — Российская газета

    Сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ Владимир Рогов назвал лицемерием...

    МИД РФ: Иран обеспечит доступ к россиянину с захваченного судна — Российская газета

    Российские дипломаты в ближайшее время получат доступ к россиянину, который находился на судне Aries,...

    Мобилизация — это смерть армии и смерть Украины. Украинские эксперты о коварстве русской разведки

    На Украине обсуждают, как скажется на боеспособности подразделений ВСУ приток новых солдат в результате...