Воскресенье, 21 апреля, 2024
Еще
    ДомойПолитикаПутин: Запад будет усиливать свое санкционное давление, а может, и вовсе перейти...

    Путин: Запад будет усиливать свое санкционное давление, а может, и вовсе перейти к диверсиям и провокациям — Российская газета

    Опубликовано

    В России заработные платы растут темпами выше инфляции и в целом экономическая ситуация позитивная. Но нужно быть готовым к тому, что Запад будет усиливать свое санкционное давление, а может, и вовсе перейти к диверсиям и провокациям, как это уже было с терактами на «Северных потоках». Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в среду, 1 ноября, на вечернем совещании по экономическим вопросам.

    Говоря о ситуации в российской экономике, Путин отметил, что все развивается в соответствии с прогнозом. Так, за девять месяцев 2023 года валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырос на 2,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Растут и доходы населения. «Увеличиваются заработные платы в экономике, за восемь месяцев они прибавили 7,5% в реальном выражении. То есть растут заработные платы темпами выше инфляции», — сообщил президент. Безработица, по словам главы государства, также находится на устойчиво низком уровне — сейчас она около 3%.

    Отдельно президент указал правительству и ЦБ, что нужно скоординированно снижать инфляцию, ведь этот показатель напрямую отражается на благополучии россиян и их семей. «Нужно тщательно отслеживать динамику цен по социально значимым, наиболее востребованным товарам и услугам», — заметил он. Замедлению инфляции должна способствовать стабилизация валютного рынка. Путин напомнил, что вступил в силу указ об обязательной продаже валютной выручки. «Мы знаем, много вопросов было на этот счет, сыграет он какую-то свою позитивную роль или не сыграет. Сыграл. Ведется мониторинг и анализ деятельности по отдельным компаниям и банкам. Также принимаются соответствующие ситуации меры денежно-кредитной политики. Учитываются все объективные факторы, включая внешние», — указал Путин.

    Чем меньше барахла, тем, может быть, даже и лучше: меньше шансов, что из крупных европейских мегаполисов к нам будут экспортировать постельных клопов

    Читать также:
    Миротворцы уходят из Карабаха - Российская газета

    Президент призвал также быть готовым к внешним факторам, ведь с учетом того, что Запад свой санкционный потенциал исчерпал, могут последовать и провокации. «Сейчас в своих фантазиях просто доходят до абсурда, вы тоже это знаете, уважаемые коллеги, предлагают запретить ввоз в Россию отверток, иголок и так далее». — заметил Путин. «Ну, чем меньше барахла, тем, может быть, даже и лучше: меньше шансов, что из крупных европейских мегаполисов к нам будут экспортировать постельных клопов», — продолжил глава государства.

    Более того, сейчас, по выражению Путина, «в ход могут пойти диверсии», «акты саботажа на важнейших объектах глобальной инфраструктуры». В этой связи он напомнил о диверсиях на «Северных потоках». «Не стоит исключать и провокаций вроде той, когда недавно Россию пытались обвинить в повреждении газопровода между Финляндией и Эстонией. Она (газопроводная труба Balticconnector. — Прим. «РГ») сама-то ничего из себя не представляет, объемы там ничтожные, но тем не менее — как факт, за который можно как-то зацепиться, чтобы нанести нам ущерб. Вот такие вот вещи, конечно, могут использовать против нас», — продолжил президент. Он призвал просчитывать подобные риски, реагировать на них с опережением, чтобы обеспечить уверенную, стабильную работу российских предприятий, трудовых коллективов, надежность внешнеторговых связей и логистических маршрутов.

    Путин потребовал усилить позитивные тенденции в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг в РФ. «В целом в любой ситуации нужно гарантировать поступательное развитие экономики и социальной сферы, безопасность граждан и защиту национальных интересов», — сказал он. Дальше совещание продолжилось в закрытом режиме.

    Российская газета — Столичный выпуск: №249(9194)Поделиться

    Новое на сайте

    Марджори Тейлор Грин, неистовая подруга Трампа, которая хочет отправить Конгресс США воевать на Украине

    Марджори Тейлор Грин, член Конгресса США от Республиканской партии, сегодня уже, кажется, популярнее, чем...

    Самые модные летние платья 2024: эти 6 моделей должны быть в гардеробе стильной женщины

    Чтобы почувствовать себя иконой стиля, достаточно обзавестись актуальными платьями.В последнее время всем так сильно...

    Врач дала совет по профилактике деменции

    Пожилая пара гуляет в парке. Архивное фотоМОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Профилактике деменции...

    Citroen представил новый C3 Aircross для Европы

    Компания Citroen представила европейскую версию своего компактного кроссовера C3 Aircross. Напомним, что новое поколение...