Понедельник, 15 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовостиЗаочная разведка боем США и Китая. Стороны обменялись чувствительными обвинениями

    Заочная разведка боем США и Китая. Стороны обменялись чувствительными обвинениями

    Опубликовано

    Кулуары Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходит в эти дни без участия представителей российских властей, стала площадкой для обмена мнений между США и Китаем. Львиную долю взаимных претензий составили две проблемы — Украина и Тайвань

    Обвинения Блинкена

    В Германии впервые после истории с перехватом американским истребителем китайского воздушного шара состоялись переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и главы канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И.

    Судя по отчету на сайте Госдепа, американская сторона не стала обходить острые углы и прямо обозначила свои претензии Пекину.

    "Госсекретарь прямо заявил о недопустимом нарушении суверенитета США и международного права высотным аэростатом-наблюдателем КНР в территориальном воздушном пространстве США, подчеркнув, что этот безответственный акт никогда больше не должен повторяться", — говорится в сообщении.

    Также отмечается, что Блинкен предупредил Ван И о последствиях, если КНР окажут России материальную помощь в спецоперации на Украине. Это же касается возможной помощи Москве со стороны Пекина в системном обходе западных санкций.

    При этом на пресс-конференции в Мюнхене Блинкен подчеркнул, что такую помощь в Вашингтоне пока не фиксируют.

    Отдельно стороны затронули проблему Тайваня. Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность политике одного Китая и призвали к мирному разрешению ситуации со статусом острова.

    Ответ Ван И

    Китайская сторона не осталась в долгу и выдвинула Вашингтону встречные обвинения.

    Так, Ван И практически прямым текстом заявил, что украинский конфликт выгоден Западу, КНР не планирует «наживаться на этом несчастье».

    Китай, по его словам, «не сидит сложа руки и не подливает масла в огонь» противостояния на Украине.

    "У каких-то сил есть стратегические цели, которые простираются за пределы Украины", — прокомментировал он срыв мирных переговоров между Москвой и Киевом в прошлом году.

    Ван И призвал «европейских друзей» Китая подумать, какие усилия они могут сделать для мирного решения украинского кризиса.

    Высокопоставленный китайский дипломат также подверг критике принятый в прошлом году в США закон, запрещающий экспорт в КНР полупроводниковых технологий, согласно которому на производство полупроводников выделяется 52,7 млрд долларов, чтобы снизить зависимость Соединенных Штатов от микросхем иностранного производства.

    «Это нечестная конкуренция», — сказал Ван И.

    Не обошел он вниманием и расследование американского журналиста Сеймура Херша о подрыве Соединенными Штатами газопроводов «Северный поток». Представитель Китая предупредил Германию, что подобные инциденты могут повториться в будущем.

    Читать также:
    Взрыв в Турции, ракеты из Германии. Итоги 7 августа на Украине

    "Мы понимаем обеспокоенность Германии в связи с кризисом на Украине, — приводит агентство слова куратора внешней политики КНР. — Чем дольше будет затягиваться кризисная ситуация, тем больший ущерб будет причинен Европе. Могут внезапно повториться происшествия, аналогичные взрывам на "Северных потоках", — сказал Ван И.

    После Украины — Тайвань

    Встречу с Ван И провел и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

    «Имел возможность обменяться мнениями с руководителем Офиса иностранных дел ЦК КП Китая Ван И. Мы согласились, что фундаментальный принцип территориальной целостности, закрепленный в Уставе ООН, является священным для обоих наших государств«, — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

    В своем комментарии Кулеба протянул мост от украинской проблемы к Тайваню, призвав Китай уважать территориальный суверенитет по всему миру.

    По его мнению, Пекин должен подтвердить «основополагающий принцип как для Китая, так и для Украины — территориальную целостность«. Никакие компромиссы невозможны в отношении территориальной целостности Украины или любой другой страны мира, добавил он.

    Украинский министр возложил на КНР роль «сдерживателя» намерений РФ, так как Пекин имеет особые отношения с Москвой.

    Ситуация дошла до нынешнего взрывоопасного уровня, идет выстраивание восточного фронта глобальной холодной войны, у которой два фронта: западный, наш — и восточно-китайский, рассказал ранее в интервью изданию Украина.ру руководитель экспертного совета «Российско-китайского комитета дружбы, мира и сотрудничества» Юрий Тавровский.

    Опять будет кризис. Никакой войны, конечно, не будет – у китайцев очень крепкие нервы. Будет экономическая блокада, будут какие-то крупные неприятности в американо-китайских отношениях, которые будут влиять на ситуацию во всем мире, сказал он.

    Тайвань — такой же проект «антиКитай», как Украина — проект «антиРоссия», писала в своей статье для издания Украина.ру «Китай и Тайвань. Начнется ли Третья мировая война?» Елена Мурзина.

    Тайвань населен такими же китайцами, как и материковый Китай. Но сейчас из них, так же как на Украине, упорно пытаются сделать «тайваньскую нацию», полагает автор.24 января, 14:59Надежда только на Китай: как Пекин спасёт мировую экономику — Тавровский. Видео

    Новое на сайте

    Стали известны планы развития дилерских сетей автопроизводителей из Китая

    Согласно данным агентства «АВТОСТАТ», на начало 2024 года в нашей стране насчитывалось 3653 официальных...

    В Минобороны РФ о плане Зеленского контрнаступать: Окончательно разгромим ВСУ — Российская газета

    В Министерстве обороны России прокомментировали заявление украинского президента Владимира Зеленского о наличии у него...

    МИД: Россия и Алжир указали на важность соблюдения единства стран Африки при решении проблемы Сахеля — Российская газета

    Россия и Алжир констатировали необходимость уважения суверенитета и единства африканских стран при решении проблемы...