Вторник, 16 апреля, 2024
Еще
    ДомойМода и красотаУроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Опубликовано

    Содержание:

    О милитари-прошлом некоторых вы даже не догадываетесь.

    Мода — отражение процессов, которые происходят в обществе, причем одинаково остро она реагирует и на радостные события, и на трагедии. Ярким примером тому может служить военное время, отголоски которого сегодня есть в каждом гардеробе. И речь вовсе не об артефактах, которые пылятся в бабушкиных сундуках… Модный арсенал современного человека включает вещи, имеющие прямое отношение ко Второй мировой войне. Правда, о милитари-происхождении многих из них мы даже не догадываемся.

    Рассказываем, какие модные артефакты пришли в наши гардеробы после Второй мировой войны и почему задержались. Кстати, своей популярностью большинство из них обязано кинематографу. Военные драмы и актеры, в них игравшие, стали очень популярны, а гардеробные предпочтения экранных героев просто не могли оставить современников равнодушными.

    Тренчкот

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Тренчкот в фильме «Мост Ватерлоо», 1940 год

    Без модного тренчкота невозможно представить гардероб ни одной современной женщины (читайте также: Топ вещей, которые должны быть в вашем гардеробе после 30). Кажется, эта вещь была с нами всегда… Воздержаться от подобных мыслей поможет знание модной истории тренча. Изобрел его еще в начале XX века Томас Берберри. Да, речь о том самом человеке, который основал одноименный модный дом. Кстати, прославилась марка Burberry именно за счет своей флагманской модели — тренчкота. Томас был владельцем фабрики, производящий габардин. Он предложил британским военным делать из этой ткани плащи, ставшие отличной альтернативой саржевым громоздким шинелям. В тренчкоте можно было долго находиться в траншеях и не промокать. Trench coat в переводе означает «траншейное пальто». Преимущества этой вещи в полной мере оценили во время Второй мировой. Тренчи, которые были незаменимы в плохую погоду, стали носить и офицеры.

    Обратите внимание:

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Плащ Concept ClubКупить

    Сегодня тренчи стали неотъемлемой частью повседневного гардероба. Выбирайте свободные модели в нейтральной цветовой гамме — они универсальны.

    Летная куртка

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Кожаная летная куртка в фильме «Парень по имени Джо», 1943 год.

    Куртка-пилот — еще одна верхняя вещь, которая очень актуальна сегодня и была не менее актуальна 75 лет назад. Есть несколько вариантов американских летных курток, и все они присутствуют в арсенале современных модников. Первые версии изготавливались из дубленой кожи и имели отвороты из овчины. В начале XX века, когда кабины самолетов были хлипкими и сильно продувались, без такой вещи пилот просто не мог функционировать. Так как техника модернизировалась, летная экипировка тоже пошла по пути облегчения. Промежуточный вариант был растиражирован в годы Второй мировой. Военные летчики США носили кожаный бомбер с трикотажными манжетами. Он уже не был таким тяжелым и не подбивался мехом. Позже был изобретен самый легкий вариант — нейлоновый бомбер.

    Очки-«авиаторы»

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Сильвестр Сталонне в вильме «Кобра»

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Американский военный летчик 1942 года

    Модным наследием военных летчиков стали и их фирменные очки. Форма «авиатор», напоминающая скругленную каплю, сегодня считается классической и часто ассоциируется с брутальностью (читайте также: Защита от солнца: какие очки будут в моде весной и летом 2022). Если вы думаете, что этим она обязана Сильвестру Сталонне в роли лейтенанта Мэриона Кобретти в фильме «Кобра», то ошибетесь. На момент съемок этого кинематографического шедевра очки-«авиаторы» уже имели шлейф героических ассоциаций, тянущийся со времен Второй мировой, а Сталонне просто взял их себе на вооружение. В массах данная модель очков прижилась из-за повышенного удобства эксплуатации. Слегка выпуклые линзы в форме капли разрабатывались с тем, чтобы максимально защищать глаза от солнца на большой высоте.

    Читать также:
    Забудьте все, что знали: нужен ли на самом деле базовый гардероб

    Обратите внимание:

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Очки солнцезащитные River Island Купить

    Аксессуар пользуется большим спросом уже не первый год: ее легко включить и в расслабленные, и в строгие аутфиты.

    Тишотка (футболка)

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Марлон Брандо на съемках фильма «Трамвай «Желание», 1951 год.

    Нет ничего более привычного для нас, чем трикотажная футболка. С трудом верится в то, что когда-то она была всего лишь бельем, и надеть эту вещь в качестве самостоятельной могли только маргиналы…

    Ломать стереотипы начали военные, вернувшиеся с фронтов Второй мировой. Именно для них изначально и создавались нательные «тишотки» (T-shirt — с англ. рубашка с Т-образным верхом). Нам привычнее называть эту вещь футболкой. На модных первопроходцев, разгуливающих по улице в белье, смотрели косо. Закрепить статус самостоятельного предмета гардероба футболка смогла только в 1950-е, когда стала активно тиражироваться на экране. В частности, много сделал для ее популяризации голливудский красавец Марлон Брандо. В культовом фильме «Трамвай «Желание» (1951 год) актер практически не снимал «тишотку», которая сексуально обтягивала его мускулистое тело. Успешная модная карьера ей была обеспечена.

    Фуражка

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Девушка-волонтер канадского армейского корпуса (1941 год)

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Форменная женская одежда в США (1942 год)

    Разумеется, самые разные виды фуражек существовали и до Второй мировой войны, однако именно после ее окончания данный вид головного убора был максимально растиражирован в массах. Особенно ново это было для женщин, ведь до сих пор фуражка носилась по большей частью мужчинами. Так как многие дамы тоже несли службу во время Второй мировой и по уставу были обязаны носить форменные головные уборы, привыкание произошло без проблем. Девушка, которые к армии никакого отношения не имели, с адаптацией помог кинематограф. Нельзя сказать, что после войны произошел бум популярности фуражек, но этот вид головного убора проник в массы и потом неоднократно успешно реинкарнировал.

    Погоны

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Погоны и стристайл на London Fashion Week 2019

    В женские гардеробы после Второй мировой войны проникло множество милитари-элементов (читайте также: 15 вещей в стиле милитари, которые подойдут каждой). Дамская одежда 1940-х в целом стала более строгой и тяготела к теме формы, но были и детальные реплики. Они остались с нами по сей день. Например, погоны. До войны женские платья, жакеты и верхняя одежда ими не снабжались. Погоны были сугубо мужским и полностью милитаризованным видом декора. В армии они имеют определенный функционал, в мирных же гардеробах исполняют исключительно декоративную функцию.

    Накладные карманы

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Милитари-карманы и стристайл на Milan Fashion Week S/S 2020

    Уроки истории: какие модные вещи остались с нами после войны

    Образ британского солдата во время Второй мировой

    Если погоны — это элемент милитари-кроя, который перекочевал в наш арсенал, став полностью бесполезным, то карманы оказались очень даже функциональным приобретением. До того как принципы создания военной экипировки проникли в мирные гардеробы, человечество не догадывалось о том, насколько удобно иметь верхнюю одежду с множественными карманами, а о прелестях брюк карго не могло и мечтать. Конечно, мы не всегда используем все возможности этой «многокарманности» так, как делают это военные, но факт наличия такого функционала радует неизменно.

    Новое на сайте

    Рогов назвал лицемерием предложение Макрона о перемирии на время Олимпиады — Российская газета

    Сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ Владимир Рогов назвал лицемерием...

    МИД РФ: Иран обеспечит доступ к россиянину с захваченного судна — Российская газета

    Российские дипломаты в ближайшее время получат доступ к россиянину, который находился на судне Aries,...

    Мобилизация — это смерть армии и смерть Украины. Украинские эксперты о коварстве русской разведки

    На Украине обсуждают, как скажется на боеспособности подразделений ВСУ приток новых солдат в результате...