Вторник, 16 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовостиУкраина после Майдана: нищета пришла с госпереворотом

    Украина после Майдана: нищета пришла с госпереворотом

    Опубликовано

    Очередную, девятую годовщину кровавого госпереворота 2014 года, Украина встречает с кровью и со слезами отчаяния от безнадеги – как минимум двух третей населения

    Как показывают свежие данные опроса группы «Рейтинг», с начала спецвоенной операции (СВО) России по приведению Украины в адекватное состояние, материальное положение многих украинцев ухудшилось. А часть из них к тому же испытывают трудности с трудоустройством – без возможности ситуацию исправить.

    По данным «Рейтинга», две трети опрошенных украинцев (65%) заявили, что в 2022 году их финансовое положение ухудшилось. В то же время в конце 2021 года об ухудшении заявляло 50% опрошенных. Тоже не ахти показатель, но негативный подъем на 15% за год – показателен.

    При этом треть опрошенных по итогам прошедшего года заявили, что у них все осталось по-прежнему.

    Параллельно 45% опрошенных украинцев сообщили, что ничего не планируют на будущее, а живут исключительно сегодняшним днем. Строят планы на несколько лет только 19%, а до СВО таких было 23%.

    Что характерно: если до спецоперации, в конце 2021 года, в своем будущем были уверены только 14%, то сейчас уверены в будущем 40%. Как в анекдоте про оптимистов и пессимистов. Пессимисты считают: хуже не будет. А оптимисты уверены: будет, будет!

    Увы, трудно понять, что делать с этой банальщиной: социальный оптимизм – это показатель здоровья общества. Но здорово ли общество, если уверено, что будет хуже?Владимир Скачко: кто онИзвестный украинский журналист, публицист, политический аналитик

    С другой стороны, понятно, почему люди так отвечают. Только 36% опрошенных продолжают работают в обычном режиме, еще 17% — частично заняты, а 8% работают на новой работе. То есть так или иначе работает 61% опрошенных.

    Потеряли работу 36% – это очень высокий уровень безработных. А главная безнадега заключается в том, что новые рабочие места есть только в армии, которая воюет с Россией в СВО. А там и оптимистов, и пессимистов утилизируют одинаково быстро и безжалостно.

    Еще 45% опрошенных заявили, что зарплата у них не изменилась, а у 9% – выросла. И только 17% сообщили о падении доходов в размере от 25 до 50% прежних заработков. Это и есть нищета и падение жизненного уровня.

    Об еще одном подарке украинских властей собственному населению сообщает украинский интернет-ресурс Тoday: режим президента Владимира Зеленского собирается отобрать у населения субсидии, цель которых – помочь населению Украины оплачивать коммунальные платежи.

    Это вполне возможно, если у гражданина имеется долг по коммуналке. И при этом общий долг гражданина по ЖКХ должен превышать 340 тысяч гривен (около 9 тысяч долларов).

    Обосновывая этот шаг, власти говорят, что они, как всегда, хотят наказать богатеньких, которые-де не хотят платить. Например, украинцев, не платящих по счетам более трёх месяцев. Вернуть субсидию в бюджет придется и жителям страны, которые скрыли информацию о своем настоящем доходе, поскольку доходы оказывают непосредственное влияние на получение субсидии.

    Читать также:
    Сдача в плен раненых на «Азовстали», новый начальник теробороны. Итоги 16 мая на Украине

    Кроме того, получатели субсидий не должны открывать депозитный счет на сумму свыше 100 тысяч гривен (около 3 тысяч долларов), приобретать новую квартиру или автомобиль, покупать наличную или безналичную иностранную валюту, банковские металлы на 50 тысяч гривен (около 1,5 тысячи долларов) и более – и делать покупки, стоимость которых превышает эту сумму.Рост цен и безработицы. Что ожидает украинцев в 2023 годуВ 2023 год многие украинцы войдут с пожеланиями прекращения военных действий, но некоторые, очевидно, будут желать войны до победного конца вплоть до развала РФ или ядерного апокалипсиса.

    Как говорится, так себе оправдание – упор на то, что субсидии получают и богатые.

    Тем более, еще один интернет-ресурс, «Апостроф», ссылаясь на советника премьер-министра Украины Юрия Бойко, сообщает, что власти под давлением Запада собираются-таки повышать тарифы на электроэнергию для населения – несмотря на заверения не повышать тарифы до конца СВО. Повышение планируется в марте-апреле текущего года.

    Режим рассматривает несколько сценариев повышения тарифов на электроэнергию, и один из них предполагает резкое повышение — сразу в четыре раза.

    «И чем более радикальный вариант будет принят, тем быстрее в рынок придут инвестиции», – объясняет Бойко, повторяя мантру о том, что, удерживая низкие цены на электричество, правительство якобы «субсидирует как малообеспеченные семьи, так и имеющие возможность платить за электроэнергию по рыночным ценам».

    Бойко так и говорит: «Сегодня тариф для бытовых потребителей примерно в четыре раза ниже реальной цены энергии. И, поддерживая этот тариф, государство дотирует каждый киловатт-час независимо от уровня доходов всех потребителей. Сегодня на такие дотации уходит уже более 140 миллиардов гривен в год».

    Но вот беда: власти одной рукой повышают тарифы и собираются защищать бедных от них монетарными субсидиями, а другой – планируют прошерстить субсидии и отобрать у кого нужно. Как минимум у той трети населения, которая, как показывает опрос «Рейтинга», вполне довольна своей жизнью.

    При этом известно, что по состоянию на 31 декабря 2022 года задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг составила 81,4 миллиарда гривен.

    В частности, за поставку и распределение природного газа украинцы должны 33,8 миллиарда гривен, за поставку тепловой энергии и горячей воды — 26,6 миллиарда, за централизованное водоснабжение и водоотведение — 6,4 миллиарда, за управление многоквартирным домом — 5,6 миллиарда, за обращение с бытовыми отходами – 1,3 миллиарда, за поставку и распределение электроэнергии — 7,7 миллиарда.

    Это то, что народу не выплатить никогда, потому что денег нет и не предвидится.Три неразгаданные тайны Евромайдана. Что скрывает властьВ 2023 году исполнилось девять лет со дня насильственной смены власти на Украине, сопровождавшейся кровью и стрельбой и радикально изменившей как курс страны, так и жизнь рядовых ее граждан

    Новое на сайте

    Универсалы LADA Granta Cross 2024 года появились у дилеров

    Дилеры АВТОВАЗа начали продажи универсалов LADA Granta Cross 2024 года выпуска. В наличии машин...

    Рогов назвал лицемерием предложение Макрона о перемирии на время Олимпиады — Российская газета

    Сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ Владимир Рогов назвал лицемерием...

    МИД РФ: Иран обеспечит доступ к россиянину с захваченного судна — Российская газета

    Российские дипломаты в ближайшее время получат доступ к россиянину, который находился на судне Aries,...