Воскресенье, 21 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовостиУкраина год спустя: что дальше? Эксперты о прошлом и будущем страны, войны...

    Украина год спустя: что дальше? Эксперты о прошлом и будущем страны, войны и мира

    Опубликовано

    24 февраля, в годовщину начала СВО, украинские и российские эксперты написали в соцсетях свои ощущение, прозрения, а также поделились прогнозами – что дальше. Мы собрали – самые емкие.

    Общественный деятель Максим Гольдарб

    Как многие миллионы украинцев, год назад проснулся от звуков взрывов в Киеве. Максимально старался отогнать от себя мысль, что война возможна, исходил из всех выгод и невыгод для её участников, но случилось то, что случилось.

    Дальше коротко:

    Этот год полностью оголил стремления, желания, причины, роли, задачи мотивы каждого из причастных.

    1. Штаты с помощью горящей Украины разбираются с Россией, частично с Китаем, прибивают к сапогу Европу, пытаются вернуть должность мирового гегемона.

    2. Европа, как ни сопротивлялась, оказалась втянутой в конфликт по грудь (пока что), по итогу будет терпилой, какая-то часть её верхов это понимает и старается отбрыкаться от желаний США пожертвовать своей союзницей (ничего личного, только бизнес).

    3. Россия разбирается с Западом, пытается создать ещё один полюс мирового влияния, подтянув в откровенные союзники Китай и объединив вокруг себя Азию и Африку и иные страны, которых достали западные гегемония и диктат.

    4. Китай умело ждёт, тщательно изучая ситуацию и действия остальных, не забывая при этом максимально запасаться русскими дешевыми сегодня ресурсами. Он потихоньку вступит в игру и точно не на стороне Штатов — количество вариантов для него уменьшается со временем.

    5. О Польшах, Прибалтиках и прочих очевидных американских сателлитах говорить не буду — выполнят, что скажут. Хотя имеют свои, исторические виды на украинские ресурсы.

    6. Украина… в глазах и головах всех участников её уже нет, как бы кто и что из них официально не заявлял: вступит, возьмём, дадим, инвестиции, поможем, до конца, мы с вами, вы с нами и тд и тп.

    Это стало понятно сразу же после того, как Штаты сорвали попытки мирных переговоров, а в пожар стали лить топливо в невероятном количестве. Если кто-то считает, что чтобы потушить горящий дом, его нужно поливать бензином, тот просто идиот. Или лжец. Наша страна нужна для решения всех вышеперечисленных пунктов. Она выбрана в качестве жертвы ещё задолго до 2022 года: официальное начало жертвоприношения — «победа» Ющенко на президентских выборах 2004-2005.

    Что должно делать руководство страны, по-настоящему, а не для видео, её любящее и оберегающее? Все, чтобы немедленно остановить войну, сесть за стол переговоров. Все эти хриплые возгласы, крики о победе и захвате-возврате (в сегодняшних реалиях) — лишь для того, чтобы заставить свой народ воевать дальше. До последнего…

    Я верю в иностранные цифры наших потерь: в озвученные фон дер Ляйен 200000, в названные американскими СМИ 350000. Это было за несколько месяцев до Нового года. Дальше — будет больше в прогрессии. Об этом говорят неисполненные, не доведённые до конца пункты 1-5 этого поста.

    Понимаю, что сейчас включатся платные кликуши, пропагандисты, эксперды, лидеры мнений и подвергнут меня остракизму в очередной раз: это непатриотично, это против политики президента и тд. Но для меня патриотизм — это желание и действия, направленные на сохранение и развитие своей страны и её народа, а не слепое, или, что ещё хуже, сознательно оплаченное ведение её и его на бойню.Донбасс словам не верит: двенадцать месяцев с начала СВО»Донбасс ждет обращения Верховного?», — спросила давеча московская коллега. Я вспомнил водителя местной «скорой», который ежедневно под обстрелами возит из-под Марьинки живых, полуживых и мертвых.

    Политический аналитик Михаил Чаплыга

    «Я ничего не буду ни вспоминать, ни даже мысленно возвращаться… Я хочу забыть все то, что видел и читал в те месяцы, что пережил и… пусть все останется в прошлом.

    В этот день я хочу пожелать всем наконец-то осознать, что никакого «24-го» не существует… как не существует уже той Украины, какая была до 24-го… никогда больше не будет «той» жизни. И умен тот, кто уже сегодня будет готовиться к жизни в будущем на основе прагматичного понимания того, каким это будущее будет.

    Каким будет Образование, Медицина, Рынок Труда, Экономика, Финансы… каким будет Социум и Законы Власти и Государства… Все это можно ЛЕГКО узнать СЕГОДНЯ. И если вокруг вас растут помидоры и огурцы, то 104% «в будущем» не вырастет яблоня и груша. И ее не привезут с Марса или с Луны… привезут… но экспортом… И да… Ливию, Ирак, Сирию… уже восстановили и они стали «тиграми» мировой экономики… А Афгану вернули их же собственные деньги. Ах да… долги им всем тоже списали…

    Рынок труда не зависит от политических речей… экономика зависит от наличия денег у людей… а социум зависит от общего психологического состояния. Нет смысла пытаться уйти в кокон грез «война закончится и мы проснемся в 24-м»… Это верная дорога в дурку… в первый же день мирной реальности.

    Мир — это не тогда, когда перестали стрелять… Мир — это когда в ГОЛОВАХ…

    Ватники — вишиватники… прорусские, пропанамские, проукраинсике (п) правильные и неправильные…

    А теперь о главном… еще лет 10 будет деление на тех, кого загнали на войну и тех кто «на колчаковских» фронтах медальки получал или вообще не воевал… И деление это будет не политическим, а МАЙНОВИМ… ибо всегда в мирной жизни преуспеет тот, кто не терял время на войну или даже наживался на ней…

    Это родит социальную несправедливость на дрожжах забытых инвалидов и бесполезных рук на трупе экономики… Ах да… мы возродим… Ну да… я тоже вырос на советских песнях и БАМах… Только реальность была иной… И это взорвало СССР… Изнутри.

    Все это уже было… и начнется ИСХОД…

    А потом пойдут в ход близкие и соседи… это же они орали про «на Москву», сидя в тылу… Вот же кто виноват! … Да и не важно… каждый день будут все новые поиски «виноватых»… Спираль вниз…

    А как изменить ВЕКТОР движения? Его можно изменить… Но для этого нужна критическая масса тех, кто видит ОБЩИЙ образ СОЦИАЛЬНОГО устройства… не экономики, не финансов… это все производные… Но кто ж позволит?…

    Если все украинцы одинаковые и нет ватников и вышиватников, если нет виноватых… то… то жизнь теряет смысл… ты никто, а виноватых нет… И впереди лишь 10 лет Труда и морального согласия с несправедливостью… ибо попытка ее переустановить ВСЕГДА приводит к построению 17го и всех прелестей его следствий…

    Но как бы там ни было, а лишь, когда будут написаны сочинения «А завтра кончилась война»… лишь тогда наступит МИР, а не перемирие…»Захватить Приднестровье за трое суток. В Киеве политики и эксперты обсуждают новую возможную эскалациюУкраинский конфликт вполне может расширить границы и перекинуться на Молдавию и Приднестровье. Во всяком случае, ситуация там накаляется день от дня. Если Кишинев попросит, то Киев может захватить Приднестровье — и сделать это быстро, предполагают украинские эксперты.

    Политолог Сергей Марков

    8 вариантов развития СВО. Год прошёл, что дальше?

    1. Инерционный сценарий. Военные действия могут продолжаться так еще и 10 и более лет. Главные участники конфликта, США, ЕС, Россия, Украина могут быть в таком состоянии и 10 лет и более. Вот через 2 года, например, армия России возьмет Славянск.

    2. «Корейский вариант «. Войска останавливаются на линии где сейчас. Никакого мира. Жестокая холодная война на многие годы. Украина как Антироссия.

    3. «Минск 3», очень ограниченная победа России. Россия берет ряд городов. Далее США идут на перемирие, опасаясь, что их режим в Киеве может рухнуть. Минск 3 как пауза до новой войны. Украина как Антироссия.

    Читать также:
    Киев теряет зерно, Польша на грани гуманитарного кризиса: что говорили об Украине в мире 23 мая

    4. Ограниченная победа России. Россия берет несколько крупных городов, таких как Одесса, Харьков. Большой договор о мире. Украина — демилитаризация, денацификация, нейтральность.

    5. Полная победа России. В состав России входят все крупнейшие русские города и их регионы, то есть половина территории Украины и два трети населения.

    6. Ограниченное поражение России. После успешного наступления ВСУ Россия уходит на линию 24 февраля. Все ведут подготовку к новой войне.

    7. Поражение России. После прорыва ВСУ к Крыму и начала боёв там, Россия угрожает ядерным оружием или применяет его и военные действия останавливаются. Россия уходит на линию 1991/2013 года. Миллионы беженцев. Жесточайшие санкции. Украина как супер Антироссия.

    8. Полное поражение России. Нерешительность. Военное поражение. Смена режима. Арест нынешнего политического руководства и суд над ним. Марионеточный режим в России. Разделение России на несколько подконтрольных США государств. Использование остатков России как Антикитая в борьбе с Китаем.

    Степень вероятности вариантов — 3, 2, 4, 1, 6, 5, 7, 8.Зеленский рассказал подробности о подготовке нападения на КрымКиевский режим отправляет своих военных за границу для подготовки к нападению на Крым, заявил Владимир Зеленский 24 февраля

    Журналист Диана Панченко

    В какой момент мы сели в поезд, который мчался в пропасть? Война была предначертана ещё после событий на Донбассе и в Крыму или роковым стал 2022-й? Донбасс — причина или следствие войны в Украине? История не знает сослагательного наклонения. Но признайтесь, верили ли вы в войну вплоть до 24 февраля?

    Если нет, то почему думаете, что не может быть хуже? Даже если кажется, что хуже некуда. Год назад война стала трендом. В тренде — ненавидеть. В тренде — идти до конца. В тренде — словосочетание «любой ценой». Я не хочу следовать этому тренду.

    Я хочу, чтобы люди перестали гибнуть. В Украине, в России, на Донбассе.

    Политический эксперт Юрий Баранчик

    «К годовщине СВО

    Думаю, мало кто из политико-экспертного сообщества знал, что СВО начнется 24 февраля 2022 года. Мало кто знал и как она пойдет в реальности. И тем более, думаю, никто год назад не знал, что будет сегодня – где будет проходить линия фронта и в каком положении будут обе стороны. Очевидно, что блицкриг, аналогичный крымскому, не состоялся. Весной боевые действия еще шли в режиме блицкрига, была еще надежда завершить все по-быстрому, чтобы поставить Запад перед фактом. Однако летом-осенью линия боевого соприкосновения стабилизировалась, а параллельно возник вопрос – что и как делать дальше?

    Пока у нас вещали Ковтуны, которые пропагандой подавались как откровенные идиоты, у всех было ощущение, что такие там все, и в случае чего, мы быстро дойдем куда надо. Однако Киев, а, прежде всего, Запад учел итоги блестящей крымской операции и восемь лет готовил бандеровский режим к войне. И результаты налицо. На советской основе им удалось создать достаточно подготовленные боевые части, которые при массированной технической, вооруженной, технической поддержке стран НАТО уже достаточно длительное время противостоят нашим частям.

    Поэтому сегодня, год спустя после начала СВО, ни у кого нет никаких сомнений, что эта спецоперация по своим последствиям как для страны, так и для мира будет равна итогам Второй мировой войны – один миропорядок уйдет, ему на смену придет другой. И проиграть мы не имеем права, потому что, как и в 1941-1945, проигрыш будет равнозначен исчезновению России с политической карты мира, а русских как нации из истории. Наших героев (Пушкин, Достоевский и т.д.) уже разбирают по разным странам мира. А если нас не будет, то тем более разберут безо всякого о нас упоминания.

    Поэтому в этом контексте (угрозы существования нашей нации) вопрос применения ЯО имеет совсем другое и очень простое измерение – получается, что угроза его применения на сегодня является единственным способом сохранить нас в истории. А раз это так, то данное понимание необходимо отразить и в ядерной доктрине как в плане пункта о превентивном применении против страны-агрессора (блока стран), так и в плане пункта, формулирующем соответствующую угрозу, ответом на которую может быть применение ЯО.

    Очевидно, что Запад закусил удила и не слышит наших аргументов от слова совсем. Он считает все это блефом, мол, мы не ударим. А раз так, то нас надо и нужно дожимать. Один из способов этого – попробовать параллельно внешнему военному конфликту организовать подобие Смуты. Поэтому та картина будущего, которую дал Владимир Путин в своем послании, очень важна для людей. Послание дает понять, что СВО жизнь не ограничивается. Наоборот, для победы очень важно, чтобы страна жила мирной жизнью и стремительно развивалась. Потому что именно сильная экономика и творческая реализация людей в тылу является залогом побед на фронтах.

    В этом контексте, понятно, конечно, желание многих годичной давности встретить годовщину СВО в Киеве или на границах с Польшей. Однако этот год дал, может, менее эффектный с военной точки зрения, но гораздо более важный с точки зрения стратегии итог – страна начала очищаться. СВО послужила лакмусовой бумажкой, которая очень быстро проредила зерна от плевел и героев от козлищ.

    То, что не смог, да и не особо-то хотел, сделать аппарат в ходе последних двадцати лет – зачистить либеральные пятые, шестые и т.д. колонны во власти и в области формирования общественного мнения, всех этих певцов, юмористов и т.д., СВО удалось сделать за год. Да, сейчас откровенно пустовато. Но уверен, только теперь новые таланты и смогут появиться, когда по заграницам схлынула густая пена копощащихся на мутных потоках кровососов.

    Поэтому настраиваемся на долгую и кропотливую работу. Ее никто не сделает за нас. А если никто, кроме нас, то каждый должен начать с себя и своим примером подбодрить товарища рядом. И тогда у нас все получится. СВО это только во вторую очередь испытание врага. В первую очередь, это испытание нас самих. Слишком долго мы почивали на лаврах побед наших дедов и прадедов. Пора сказать и собственное слово в истории.Юрий Кнутов: Россия может одержать победу в СВО, когда перебьет 300 тысяч боевиков ВСУВ Артемовске уже ряд дорог оттаяли, ехать по ним почти невозможно. Противник продолжил там ряд грунтовых дорог по полям, насыпав там небольшое полотно. Но сейчас они тоже раскисают, и артемовская группировка ВСУ скоро окажется в котле.

    Журналист Снежана Егорова

    Богатые никогда не плачут, они льют крокодильи слёзы, когда хрустят костями тех, кому не повезло попасть им в пасть!!!

    И слёзы эти от удовольствия…..

    Все что сейчас происходит имеет свои исторические корни и конечно же задачи, которые формулируются и достигаются теми, кто владеет реальной властью над глобальным миром.

    А задача проста, сохранить и приумножить своё господство ценой жизней миллионов и даже миллиардов людей, которые не нужны на этой планете…..

    Смерть в танце и с чупа-чупсом за щекой- вот образ идеальной войны с человечеством!!!

    Может ли выжить человечество, которое вообще ни во что не верит, а только стремится к развлечениям и потреблению?!

    Вопрос давно не риторический!!!

    Потому что человечество уже ничего не решает!!!

    Все решено уже!!!

    И приговор УЖЕ СЕЙЧАС приводится в исполнение…..

    Новое на сайте

    Самые модные летние платья 2024: эти 6 моделей должны быть в гардеробе стильной женщины

    Чтобы почувствовать себя иконой стиля, достаточно обзавестись актуальными платьями.В последнее время всем так сильно...

    Врач дала совет по профилактике деменции

    Пожилая пара гуляет в парке. Архивное фотоМОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Профилактике деменции...

    Citroen представил новый C3 Aircross для Европы

    Компания Citroen представила европейскую версию своего компактного кроссовера C3 Aircross. Напомним, что новое поколение...