Воскресенье, 21 апреля, 2024
Еще
    ДомойОбществоУченые объяснили, почему бедные меньше доверяют политикам

    Ученые объяснили, почему бедные меньше доверяют политикам

    Опубликовано

    МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Люди с низким социально-экономическим статусом меньше доверяют политикам, поскольку сильнее подвержены явлению под названием аномия, считают бельгийские ученые. Их статья опубликована в научном журнале Social Psychological Bulletin.

    Ранее было известно, что социально-экономический статус (СЭС) людей связан с их политическим доверием. Обычно это объясняется социализацией. При более высоком СЭС люди лучше знакомы с демократическими ценностями или чаще взаимодействуют с заслуживающими доверия институтами. Это повышает политический интерес и, в конечном итоге, улучшает отношение к государственным деятелям.

    В новом исследовании Тьерри Борнан и Оливье Кляйн из Свободного университета Брюсселя предлагают дополнительное объяснение: более низкий СЭС усиливает ощущение того, что социальная структура разрушается, и это снижает политическое доверие.

    Аномия — состояние общества в условиях разложения социальных норм и институтов, во время которого исчезают моральные стандарты и взаимное доверие людей друг к другу. Концепция впервые была предложена французским социологом Эмилем Дюркгеймом.

    Читать также:
    Москалькова поддержала предложение Путина продлить выставку "Россия"

    Исследование было проведено на основе опроса населения Валлонии — франкофонного региона Бельгии, известного своими экономическими трудностями. Выяснилось, что люди с низким СЭС сильнее ощущают аномию, чем люди с более высоким статусом. Причем чем ниже общественное положение и доход человека, тем больше ему кажется, что социальная ткань разрушается.

    Таким образом, считают ученые, авторитет политиков среди населения зависит не только от их действий. Если люди негативно воспринимают процессы, происходящие в обществе в целом, это снижает и доверие к государственным деятелям.

    Исследователи также показали, что восприятие аномии связано с более низким уровнем межличностного доверия. Авторы считают, что улучшить ситуацию поможет социальная политика, направленная на сокращение неравенства в обществе.

    Новое на сайте

    Марджори Тейлор Грин, неистовая подруга Трампа, которая хочет отправить Конгресс США воевать на Украине

    Марджори Тейлор Грин, член Конгресса США от Республиканской партии, сегодня уже, кажется, популярнее, чем...

    Самые модные летние платья 2024: эти 6 моделей должны быть в гардеробе стильной женщины

    Чтобы почувствовать себя иконой стиля, достаточно обзавестись актуальными платьями.В последнее время всем так сильно...

    Врач дала совет по профилактике деменции

    Пожилая пара гуляет в парке. Архивное фотоМОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Профилактике деменции...

    Citroen представил новый C3 Aircross для Европы

    Компания Citroen представила европейскую версию своего компактного кроссовера C3 Aircross. Напомним, что новое поколение...