Воскресенье, 14 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовости"Вокруг Булгакова": "Мастер и Маргарита" Гектора Берлиоза

    «Вокруг Булгакова»: «Мастер и Маргарита» Гектора Берлиоза

    Опубликовано

    Максима Каммерера Стругацким навязала советская цензура – изначально он был Ростиславцевым, но поступило указание сделать его немцем. Аналогичная история случилась с Булгаковым, правда – без вмешательства цензуры. В одной из версий романа Михаил Александрович Берлиоз был Борисом Григорьевичем Чайковским…

    В романе постоянно упоминается, что председателя МАССОЛИТа Михаила Александровича Берлиоза постоянно путают с композитором Гектором Берлиозом. Даже Иван Бездомный, находясь в несколько сумеречном состоянии ума, описывая свои приключения уточняет, что Берлиоз не только впоследствии покойный, но и не композитор. «Какой там композитор? Ах да, да нет! Композитор – это однофамилец Миши Берлиоза!«

    Тут вообще надо отдать должное образованности героев Булгакова – современный читатель фамилию Берлиоза знает, скорее, именно по роману. Композитора знают, преимущественно, специалисты – к числу наиболее популярных авторов классической музыки он не относится.

    Скорее всего так и останется тайной, отчего и почему Булгаков решил реализовать свой интерес к классической музыке именно через этого, не самого симпатичного персонажа.

    Но почему же Берлиоз?

    Наиболее известным, даже программным произведением Гектора Берлиоза (кстати, медика по образованию, так же как и Булгаков) является романтическая «Фантастическая симфония», написанная в 1830 и радикально переработанная в 1845 году.»Вокруг Булгакова»: почему Воланд не спас Берлиоза?

    Чтобы понять, до какой степени симфония связана с «закатным романом», стоит ознакомиться с литературным предпосланием к ней, написанным самим же Берлиозом. Между прочим, он был одним из первых композиторов, начавших писать к своим произведениям либретто, а Булгаков работал в Большом театре именно либреттистом.

    Итак, «молодой музыкант с болезненной чувствительностью и пламенным воображением в припадке любовного отчаяния отравляется опиумом«. Дальше описывается его наркотический бред, сквозной темой которого является образ любимой.

    Первая часть симфонии называется «Мечтания. Страсти» и описывает многообразные чувства – смятение страстей и «вулканическую любовь».

    Вторая часть – «Бал». Тут всё понятно.

    Третья часть – «Сцена в полях». «Всё способствовало приведению его сердца в состояние непривычного спокойствия и придало мыслям более радужную окраску. Но она появляется снова, его сердце сжимается, горестные предчувствия волнуют его, — что если она его обманывает… (…) Солнце садится… отдалённый шум грома… одиночество… молчание…«»Вокруг Булгакова»: шведский шабаш в МосквеМихаил Афанасьевич Булгаков при написании «Мастера и Маргариты» пользовался целым рядом источников, описывающих представления людей о нечистой силе и её обыкновенного времяпровождения

    Четвёртая часть – «Шествие на казнь». «Ему кажется, что он убил ту, которую любил, что он приговорён к смерти, его ведут на казнь«.

    Пятая часть – «Сон в ночь шабаша». Тут герою представляется, что он находится на ведьмовском шабаше и тут на этот шабаш приходит его возлюбленная.

    Как легко можно убедиться, описание «Фантастической симфонии» во многом пересекается с содержанием «закатного романа».

    Введение соответствует одному из возможных пониманий содержанию романа – описание бреда душевнобольного Ивана Бездомного.

    Читать также:
    В ожидании «баржи з кавунами»*: Херсонский порт

    Это не говоря о том, что сам Булгаков на собственном опыте отлично представлял, как выглядят наркотические видения. Вполне вероятно, он, прослушивая эту музыку, обнаружил какое-то сходство с собственными воспоминаниями.

    Первая часть – описание беседы мастера с Бездомным в больнице.

    Вторая – собственно бал (в той части, где речь идёт именно о бале, а не о шабаше).

    Третья часть может ассоциироваться как с судьбой романа (спокойное счастье во время написания и страшные переживания при попытках опубликовать), так и с историей любви к Маргарите и даже к переживаниям Левия Матвея (которые заканчиваются грозой).

    "Вокруг Булгакова": "Мастер и Маргарита" Гектора Берлиоза

    Гектор Берлиоз

    Четвёртая – буквальное изложение главы 16 романа (собственно «казнь»). Кстати, у Берлиоза заканчивается всё обезглавливанием – опять же, прямая связь с главой 3.

    Пятая часть – опять же, бал у сатаны в части шабаша (шествие гостей по лестнице).

    Как видите, при определённой фантазии произведение Берлиоза можно было бы счесть саунд-треком к наиболее важным в сюжетном отношении фрагментам романа.

    Видимо именно из-за сходства замысла романа с «Фантастической симфонией» (или влияния симфонии на замысел романа) Булгаков предпочёл упомянуть именно Берлиоза, а не любимого им Чайковского.

    У Чайковского тоже достаточно фантастических произведений («Щелкунчик», «Лебединое озеро»), но там нет столь глубокого соответствия балета и романа. Его произведения не могут иллюстрировать «Мастера и Маргариту». Впрочем, произведения Чайковского встречаются на страницах романа неоднократно.«Вокруг Булгакова»: трамвай Берлиоза«Трамвай накрыл Берлиоза, и под решётку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый тёмный предмет. (…) Это была отрезанная голова Берлиоза». И тут хотелось бы разобраться – что за трамвай и откуда он взялся. Ведь, как правильно заметил Воланд, «кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится». А уж трамвай – тем более

    Кроме того, у Берлиоза есть также:

    — Симфоническая оратория «Восемь сцен из «Фауста» Гёте», в которую вошли: 1. Пасхальные песнопения. 2. Пение и танцы крестьян под липами. 3. Концерт сильфов. 4. Компания кутил, песня о крысе. 5. Песня Мефистофеля о блохе. 6. Фульский король: готическая песня. 7. Романс Маргариты, хор солдат. 8. Серенада Мефистофеля.

    — «Драматическая легенда» «Осуждение Фауста», в конце которой Фауст попадает в ад.

    Фаустианские мотивы романа (мастер – Фауст и Мефистофель – Воланд) лежат на поверхности, причём окончание романа близко к берлиозовской версии – мастер находит своё вечное упокоение хоть и не в аду, но точно в «хозяйстве» Воланда (судя по всему это лимб – место пребывания душ добродетельных людей, умерших до пришествия Иисуса Христа). Сам же Берлиоз (персонаж) и вовсе исчезает.

    Тут, правда, не менее очевидна связь с оперой Гуно, которую Булгаков очень любил и ещё в Киеве частенько пел куплеты Мефистофеля («люди гибнут за металл»), под аккомпанемент кого-то из сестёр.

    Новое на сайте

    Страховщики рассказали о спросе на краткосрочные полисы ОСАГО

    Согласно данным Российского Союза Автостраховщиков, по состоянию на 1 апреля 2024 года оформлено 2296...

    Захарова назвала дезинформацией слова дипломата Японии о ядерных угрозах России — Российская газета

    Заявление зампостпреда Японии при ООН Мицуко Сино о "российской ядерной угрозе" стало классическим примером...

    Лавров в беседе с иранским коллегой осудил удар Израиля по консульству в Сирии — Российская газета

    Глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с иранским коллегой Хоссейном Амирабдоллахианом. В...