Понедельник, 15 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовостиВлияние украинской атаки на приостановку СНВ-3, мирный план Китая. Итоги 21 февраля...

    Влияние украинской атаки на приостановку СНВ-3, мирный план Китая. Итоги 21 февраля на Украине

    Опубликовано

    Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором заявил о приостановке участия в договоре о стратегических наступательных вооружениях, связав это в том числе и с украинскими атаками. Президент США Джо Байден обратился к народу России. Стал известен мирный план Китая

    Путин отметил, что Россия не выходит, но именно приостанавливает участие в договоре.

    «Повторю: не выходит из договора, а именно приостанавливает своё участие. Но прежде чем вернуться к обсуждению, мы должны для себя понять, на что все-таки претендуют такие страны, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал альянса», — заявил Путин.

    Он напомнил о том, что в начале февраля НАТО потребовала от России «вернуться к исполнению» ДСНВ, включая допуск на ядерные оборонные объекты.

    «Ну даже не знаю, как это назвать, это театр абсурда какой-то. Нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации«, — отметил Путин.

    По словам президента России, использованные для этого беспилотники были «оснащены и модернизированы при содействии натовских специалистов».

    «А теперь они ещё хотят и осматривать наши оборонные объекты. В современных условиях сегодняшнего противостояния это звучит как какой-то бред просто«, — подчеркнул Путин.

    По его словам, на Западе отрицают связь между проблематикой СНВ и конфликтом на Украине, а также другими враждебными действиями по отношению к России. Но при этом никто не скрывает, что России хотят нанести стратегическое поражение, отметил президент.Послание Путина, обстрелы. Главное на Украине на 13:00 21 февраляПрезидент РФ Владимир Путин начал выступать с посланием Федеральному Собранию. Украинские военные продолжают наносить удары по приграничным регионам России

    «Это или верх лицемерия, цинизма, или верх глупости. Идиотами их не назовешь, они всё-таки неглупые люди: нам стратегическое поражение хотят нанести и лезут на наши ядерные объекты«, — подчеркнул Путин.

    Президент России указал на то, что, выступив с коллективным заявлением, НАТО фактически сделала заявку на присоединение к ДСНВ.

    «Мы с этим согласны, пожалуйста. Более того, считаем, что такая постановка вопроса давно назрела. Ведь в НАТО состоит не одна ядерная держава, США, ядерные арсеналы также есть и у Великобритании, и у Франции. Они совершенствуются, развиваются. И тоже направлены против нас, они же тоже направлены против России«, — указал Путин.

    Он отметил, что у России есть информация, что «некоторые деятели в Вашингтоне» задумываются о проведении испытаний ядерного оружия. Это происходит с учётом разработки в Штатах новых типов ядерных боеприпасов.

    «В этой ситуации Министерство обороны России и «Росатом» должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытание, то и мы проведём«, — предупредил Путин.

    Таким образом, к «успехам» украинских военных можно добавить и приостановку членства РФ в СНВ-3.

    Мирный план Китая

    Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ознакомился с ключевыми позициями мирного плана Китая.

    Читать также:
    Конец "проекта Украина", львовские борцы с "идолами", проблемы демократии на Франковщине. Итоги 30 января

    «Да, у нас была встреча с топ-дипломатом Китая Ван И, он поделился со мной ключевыми пунктами китайского мирного плана. Мы с нетерпением ожидаем получить текст, поскольку это не то, где можно сделать выводы только услышав, о чем план. Нужно узнать все детали. Как только мы получим документ, мы тщательно его изучим и сделаем выводы«, — заявил Кулеба 21 февраля на совместной пресс-конференции с главой евродипломатии Жозепом Боррелем и генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

    При этом Кулеба подчеркнул, что «формула мира» президента Украины Владимира Зеленского остается основным приоритетом.Меньше денег, срочные боеприпасы. Главное на Украине на утро 21 февраляУкраина получила меньше денег от международных организаций, чем те ей обещали. Евросоюз должен срочно передать снаряды Украины, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель

    Несколько часов спустя стало известно о встрече секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с главой канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ван И.

    «В Москве проходит рабочая встреча Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева с членом Политбюро Центрального комитета Компартии Китая, руководителем Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И«, — сообщила пресс-служба Совбеза РФ.

    Во время беседы Патрушев отметил, что курс на развитие стратегического партнёрства с Китаем входит в список безусловных приоритетов внешней политики России. Особое значение при этом приобретает углубление координации на международной арене. По словам секретаря Патрушева, основу стратегической связки Москвы и Пекина составляют взаимоуважительный диалог и близкие подходы к решению проблем. Секретарь Совбеза подчеркнул, что отношения России и Китая самоценны и не подвержены внешней конъюнктуре, добавив, что обе страны выступают за справедливый миропорядок и приветствуют рост числа государств, выбирающих путь суверенного развития.

    Ранее вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс выразил предостережения относительно мирной инициативы Китая по Украине. До этого агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных европейских чиновников, сообщило, что китайский план мирного урегулирования по Украине содержит призывы к прекращению огня и отказу от поставок Украине оружия.

    Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам Ван И отметил, что Китай не хочет продолжения кризиса на Украине.

    «Мы не хотим подливать масла в огонь и не хотим иметь никаких выгод от кризиса. Мы хотим способствовать нахождению мира, мы на стороне мира и диалога«, – заявил он.Последствия визита Байдена. Итоги 20 февраля на УкраинеПрезидент США Джо Байден пообещал Украине выделение дополнительных 2,5 млрд военной помощи Украине, а официальный Киев уже грозит Москве

    Ван И напомнил, что лидер КНР Си Цзиньпин ещё на второй день начала спецоперации, чтобы Украина и РФ сели и обсудили способы урегулирования кризиса.

    При этом Ван И призвал к соблюдению принципов Устава ООН и указал не недопустимость начала ядерной войны, обстрелов АЭС и применения химического и биологического оружия.

    Вечером 21 февраля американское издание The Wall Street Journal сообщило, что Си Цзиньпин собирается посетить Москву. Таким образом, вовлечённость Китая в урегулирование ситуации на Украине возрастает.

    Новое на сайте

    Стали известны планы развития дилерских сетей автопроизводителей из Китая

    Согласно данным агентства «АВТОСТАТ», на начало 2024 года в нашей стране насчитывалось 3653 официальных...

    В Минобороны РФ о плане Зеленского контрнаступать: Окончательно разгромим ВСУ — Российская газета

    В Министерстве обороны России прокомментировали заявление украинского президента Владимира Зеленского о наличии у него...

    МИД: Россия и Алжир указали на важность соблюдения единства стран Африки при решении проблемы Сахеля — Российская газета

    Россия и Алжир констатировали необходимость уважения суверенитета и единства африканских стран при решении проблемы...