Воскресенье, 21 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовостиВ Европу со своим самоваром. Почему украинские политики не хотят жить по...

    В Европу со своим самоваром. Почему украинские политики не хотят жить по европейским законам

    Опубликовано

    Верховная Рада во вторник, 17 октября, приняла закон о пожизненном статусе ПЭП-персоны (от английского PEP – politically exposed personполитически значимые лица) и усиленном финансовом мониторинге за ними

    Закон призван стать на страже борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Речь идет о политиках и чиновниках, которые когда-либо занимали государственные должности, а также членов их семей.

    Это президент, министры, народные депутаты, судьи, правоохранители и работники юстиции, госбанкиры.

    Часть экспертов считают, что принятый документ нарушает Конституцию Украины. В то же время другие настаивают, что закон не является прямой директивой для вступления в Евросоюз.

    Дискуссия на эту тему в политических и общественных кругах развернулась грандиозная. Такова масштаба, что ожидается вето принятого закона самим Зеленским.

    Чего на самом деле боятся украинские чиновники и почему за закон выступают активисты и лоббисты-реформаторы – в обзоре мнений украинских политиков и экспертов.

    Экономист и бизнесмен Валерий Пекар:

    Долгосрочных последствий нынешней ситуации три:

    1. Невозможность исправить уже имеющийся процесс деградации государственного управления, что чревато неотвратимыми последствиями для евроинтеграции, обороны (другими словами, достижения победы) и восстановления.

    2. Консервация политической системы, предотвращение появления на поле новых игроков.

    3. Ослабление переговорной позиции по евроинтеграции, прежде всего угрожающей интересам малого и среднего бизнеса, в перспективе наносит ему непоправимый ущерб и существенно ослабляет демократию и способность страны к развитию и инновациям, не говоря уже о демографии, образовании и т.д.»Ограничение свободы людей»: на Украине раскритиковали усиление финансового контроля над чиновникамиУсиление финансового мониторинга украинских чиновников – это «ограничение свободы людей». На новый закон в эфире телемарафона пожаловался советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк, передаёт TSN.ua

    Я опираюсь на свой опыт работы в сфере реформы государственного управления, несколько проведенных форсайтов (моделирований будущего) и многочисленные разговоры с западными политиками, чиновниками и дипломатами.

    Я признаю, что на данном этапе у Парламента не было выбора. Надо было проголосовать этот закон, и народные депутаты его проголосовали.

    Как мы попали в эту точку? В результате комбинации факторов.

    1. Постоянный фокус на коррупции как основной проблеме и первом пункте национальной повестки дня. Вследствие этого и в украинском обществе, и в мире сложилось представление об Украине как невероятно коррумпированной стране.

    Безусловно, есть коррупция. Но эта проблема вытеснила из повестки дня проблемы безопасности, возможности государственного управления и экономического развития. Любые проблемы ложно объясняются коррупцией.

    2. Постоянные попытки Украины обмануть международных партнеров по выполнению обязательств. Попытки увернуться, мухлевать (не найду другого слова), подтасовывать карты. Многочисленные нарушения процедур, сроков и т.п. В результате партнеры пришли к выводу, что нас надо загонять в очень узкую рамку и гонять там, как крысу по лабиринту, потому что от Украины невозможно добиться честной игры.

    3. Слабость и немотивированность переговорщиков, о чем я уже писал.

    4. Открытое одобрение обществом популистского тезиса, что государственный служащий должен быть честным, бедным и компетентным (это классический стратегический треугольник «выберите любые два из трех», вроде «наша больница лечит быстро, дешево и качественно»), склонность политических элит презирать развитие институтов и отдавать предпочтение личному лидерству, скрытое желание консервации политической системы.

    Итак, к нашему попаданию в тупик присоединились все: главы государства, чиновники, общественные активисты, реестровые антикоррупционеры, журналисты и миллионы граждан. Коррупционеры и антикоррупционеры вместе.

    В этой ситуации Парламент принял единственно возможное решение, проголосовав за плохой закон, чтобы разблокировать переговоры с ЕС и МВФ.

    Что делать дальше? Точно не то, что мы делаем сейчас. Активисты и журналисты начали соревноваться в отрицании проблемы, которая загоняет нас все глубже и глубже. Людей, указывающих на реальность и серьезность проблемы, унижают, травят и обвиняют в конфликте интересов.

    Не смотрите вверх. В чистом виде. Первое, что нужно сделать, – честно признать проблему. Честно сказать об этом обществу. Честно сказать об этом международным партнерам. И начать искать путь выхода. Вместе с ними. Отрицание – это путь в ад.»Победа» над коррупцией: экс-министр Украины отделался штрафом по делу о многомиллионной взятке Резонансное дело о многомиллионной взятке завершилось мягким приговором бывшему министру Николаю Злочевскому – его обязали выплатить 68 тысяч гривен (почти две тысяч долларов). Об этом пишет издание «Украинская правда»

    Экономист Анатолий Амелин:

    Принятый закон – не требование ни МВФ, ни ЕС. Это лишь инструмент ограничения предстоящей политической конкуренции на следующих выборах. Ни один нормальный бизнесмен не хочет быть ПЭПом, потому что у него и его бизнеса моментально начинаются проблемы с обслуживающими банками и контрагентами.

    Что действительно нуждается в европейских директивах? Согласно Регламенту (ЕС) 2015/849 о предупреждении, выявлении и расследовании отмывания денег и финансировании терроризма, бывшие высокопоставленные должностные лица в странах ЕС считаются политически значимыми лицами (ПЭП) в течение пяти лет после завершения работы на государство. Ни о каком вечном ПЭПстве не идет.

    А теперь вопрос к знатокам:

    1. Каким будет решение Конституционного суда после обращения в него десятков тысяч граждан Украины, конституционные права которых нарушены принятым сегодня законом?

    2. Что будет с репутацией действующей власти после отмены этого закона? Лучшее, что может сделать сегодня Президент, как представитель интересов народа Украины – наложить вето на пункт о «вечности» срока. Надеюсь на здравый смысл. Нам еще этих ссор во время войны не хватало…Более 11 тысяч украинцев требуют отправить на фронт депутатов и чиновниковПетиция на сайте президента Украины с обращением к Владимиру Зеленскому рассмотреть законодательные поправки, снимающие освобождение от военной службы депутатов и госслужащих, набрала более 11 тысяч подписей. По мнению подписантов, «существуют законодательные пробелы, приводящие к неравным условиям мобилизации».

    Директор Международного фонда «Возрождение» Александр Сушко:

    Грустно наблюдать за тем, как раскололись общественные лидеры, прогрессивные политики и управленцы по вопросу «закона о ПЭП».

    Читать также:
    Британские диверсанты в Бродах, РСЗО и другое оружие из США, потери на «Москве». Хроника событий на Украине на утро 23 апреля

    Речь идет о ценностно близких средах, которые, в принципе, искренне поддерживают европейскую модернизацию страны, ее проукраинский и западный вектор развития, но расходятся в части тактических приоритетов.

    Меня это затрагивает, потому что касается двух фундаментально важных для меня тем:

    1. Европейской интеграции (ведь в основе вопроса лежит Директива ЕС, ее внедрение, а таких нас ждет впереди сотни, и дискуссии вокруг нее моделируют, какой стороной может обернуться процесс обретения членства, а там впереди еще много потенциально непопулярного).

    2. Общественного участия и активизма, ведь одной из ключевых тем является проартикулированная частью участников дискуссии ответственность общественных деятелей в том, что «по их вине» пострадала часть политиков и госслужащих (в том числе бывших) и членов их семей, а не самих общественных деятелей.

    Это первый на моей памяти случай, когда «группу активистов» обвиняют в принятии ВР по представлению Кабмина законопроекта, который по сути является переводом нескольких статей Директивы ЕС (а вовсе не творчеством отечественных ГО), и которая обязательна для внедрения всеми странами членами и кандидатами.

    Тревожный прецедент, лишь частично открывающий занавес над потенциальными масштабами сопротивления, взаимных обвинений, низкой способности к диалогу, непонимание позиций, подмены причинно-следственных связей… Полный контроль над страной. Секретный план Госдепа по борьбе с коррупцией на УкраинеУ США есть серьёзные претензии к украинскому режиму – это давно не секрет. Были основания полагать, что главная причина – агрессивная и неадекватная политика Киева в отношении союзников. Однако, следует из опубликованных в Politico документов Госдепа, список претензий – гораздо шире и именно политическая неадекватность среди них не значится.

    Таким образом, низкое качество репрезентации позиций стейкхолдеров в условиях практической евроинтеграции может завести нас в «клуб Орбана» раньше, чем мы обретем членство.И тогда мы точно ничего не приобретем. И останемся в серой зоне, которая в наших геополитических условиях скоро станет черной.

    Признаки этого уже наличествуют: в кулуарах парламента уже гуляет законопроект «О добродетельном любовании»:)), которым собираются всю общественную деятельность по улучшению правового поля в любой сфере объявить «лоббизмом» (т.е. деятельностью в пользу коммерческого заказчика), с соответствующими последствиями.

    Без коммерческого заказчика (бенефициара), контрактных отношений с ним и регистрации в соответствующем реестре общественным организациям просто запретят доступ к парламенту, даже в качестве консультантов.

    Дискуссия проявила преимущественно низкую готовность сторон к спокойному профессиональному диалогу. Преобладают личные атаки, эмоциональные ярлыки. Если этот опыт спроектирован на длительный процесс кандидатства в ЕС, то нас ждут бесконечные необязательные проблемы.

    По моему мнению, вовлеченным в дискуссию сторонам нужно найти общий знаменатель и согласиться, что: нет никаких фактов, чтобы утверждать, что данный законопроект родила группа активистов. Он является следствием поданной в феврале 2023 года заявки Украины на членство в ЕС, в действующей редакции соответствует Директиве ЕС, по сути является переводом ее положений, и является элементом стандартного пакета требований ЕС к странам-кандидатам.

    Пока мы не вступили в членство, мы не можем влиять на содержание директив ЕС, обязательных к внедрению. Директива, положенная в основу «закона о ПЭПе», должна быть внедрена, однако ее внедрение должно сопровождаться целым рядом подзаконных актов, разъяснений и рекомендаций.

    Следует признать, что в нашей административной культуре, в частности, в банковской сфере, неподготовленное внедрение Директивы создаст дополнительные неоправданные и непропорциональные обременения для ПЭПов и членов их семей. Есть возможности минимизировать этот риск через подзаконку.

    Наконец, следует признать, что европейская интеграция должна быть полноценной публичной политикой с надлежащей прозрачностью, информированием и привлечением заинтересованных сторон (бизнеса и общественности). Кулуарный режим евроинтеграции противоречит ее духу. Надо изменить это.

    Политолог Руслан Бортник:

    Долго не хотел комментировать историю о ПЭПах (чиновниках, которым нужно теперь едва ли не пожизненно декларироваться): нытье одних и визги радости других действительно пусты для общества.

    Прекрасно понимаю, что это усложнит «бизнесы» чиновников эпохи Порошенко/Зеленского (от свинарчуков до миловановых) и поможет получить еще один грант другим шабуниным. Таких требований у ЕС нет.

    Но эти чиновники, и антикоррупционеры, вместе «профессионально» борющиеся с коррупцией по 10-20 лет — все они прошлое. Все они бенефициары власти (вместе обогащались на реформах) и создатели нынешней Украины… из которой исчезло 20 миллионов населения, а осталось 30% ВВП, исчезли как отрасли машиностроение и электроника, ВПК; земли которой захвачены агрессивным соседом, система управления которой…

    И это при наличии уникальных человеческих и природных ресурсов и возможностей. Поэтому в борьбе жабы и гадюки не стоит быть даже зрителем. Не теряем свое время и энергию. Направляем их в конструктивное и творческое русло.17 октября, 08:55Если о коррупции не говорить, то ее как бы и нет. Что хочет Зеленский от журналистов-расследователейЗеленский потребовал от журналистов не писать о коррупции до окончания войны. Но в отличие от уничтоженной оппозиционной журналистики, на оставшиеся СМИ, финансируемые местным олигархатом и западными грантами, Зеленский давить не может. Вопрос борьбы с коррупцией на Украине — это вопрос внешнего управления, а значит, молчать не будут

    Политический эксперт Павел Себастьянович:

    ПЭП-страдания не утихают. Хочу обратить внимание на такой факт. Когда парламент принимал законы Гетманцева и исчезла презумпция невиновности предпринимателей, начали исчезать ФОПы и предприятия – ни одно ПЭП-существо не издало ни звука.

    Когда вводили з.п судьям по 300 000, а пенсии установили по 2 000 – ПЭПам было безразлично. Когда во время войны 2 млрд. в день тратилось на стадионы, почти никто из них не поднимал вопрос о вооружении, выплате семьям погибших, лечении раненых.

    А когда коснулись личного интереса, все ПЭП-сообщество разразилось негодованием! Как это? Наступили на наш чиновничий интерес! Поэтому вас никого там и не должно быть.

    * Орфография и пунктуация авторов сохранены

    Новое на сайте

    Марджори Тейлор Грин, неистовая подруга Трампа, которая хочет отправить Конгресс США воевать на Украине

    Марджори Тейлор Грин, член Конгресса США от Республиканской партии, сегодня уже, кажется, популярнее, чем...

    Самые модные летние платья 2024: эти 6 моделей должны быть в гардеробе стильной женщины

    Чтобы почувствовать себя иконой стиля, достаточно обзавестись актуальными платьями.В последнее время всем так сильно...

    Врач дала совет по профилактике деменции

    Пожилая пара гуляет в парке. Архивное фотоМОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Профилактике деменции...

    Citroen представил новый C3 Aircross для Европы

    Компания Citroen представила европейскую версию своего компактного кроссовера C3 Aircross. Напомним, что новое поколение...