Вторник, 16 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовостиСША нужна НАТО, а не ЕС. Трансатлантическая интеграция по-американски

    США нужна НАТО, а не ЕС. Трансатлантическая интеграция по-американски

    Опубликовано

    Главная загадка недавнего украинско-польского вояжа президента США Джо Байдена в следующем: споткнулся и клюнул лбом в трап он уже на вылете из Варшавы, а с пепельным синяком на челе появился ранее — уже на встрече в Варшаве со странами так называемой «Бухарестской девятки» .

    Что случилось? Явное несоответствие и происки врагов. Однако Байден явился к «девятке» не только с бланжем на лбу, но и с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом под ручку. Видимо, для пущей солидности того, что на этом саммите должно было быть сказано.

    Польский канал TVP World, анонсируя встречу, сразу прогнозировал, что одна из главных тем переговоров — «безопасность, особенно в контексте вторжения России на Украину». И на встрече действительно было сказано главное.Владимир Скачко: кто онИзвестный украинский журналист, публицист, политический аналитик

    Во-первых, сказал Байден, «США нуждаются в Польше и НАТО так же сильно, как Польша и НАТО нуждаются в США». И Штаты будут защищать «буквально каждый дюйм НАТО».

    Во-вторых, Байден практически ничего не говорил о Евросоюзе, а страны «девятки» назвал «передовой линией» коллективной обороны военного блока, который стоит «за свободу демократий в Европе и во всем мире». И практически ничего не было сказано о Евросоюзе.

    И ничего удивительного в этом нет: США нужна НАТО, а не ЕС. НАТО они используют, а с Евросоюзом борются, как с негаданным конкурентом, которого нужно попустить, а еще лучше – финансово-экономически «выдоить» в пользу США. Потому что такова логика колонизации – метрополия при нужде для удовлетворения своих интересов доит всех своих сателлитов и прихлебателей, даже выспренно называя их «нашими дорогими союзниками».

    Так и здесь: «девятка» — это страны Восточной Европы, которые являются членами и НАТО, и Евросоюза, но их так называемого «восточного фланга» или, если хотите, «новой Европы», к которой у Европы «старой» отношение весьма специфическое. Хотя бы потому, что, по общему мнению, эти страны больше ориентированы не так на ЕС и общеевропейскую интеграцию, как на НАТО и на США, которые их типа защищают от «кровожадной России», которая спит и видит, как ей восстановить СССР и социалистический лагерь вместе с СЭВ (Советом экономической взаимопомощи) и Варшавским договором (уничтоженный противовес НАТО).

    И Байден на «девятке» каких-то экстраординарных шагов не предпринимал. Но сами ожидания от этой встречи символичны и сказанное на ней характерно, как тенденция. Одни уже говорят, что Байден, «облизав» «девятку» словесно и заверив ее в своей поддержке, может толкнуть ее на непосредственную войну в Украине, когда там закончатся пресловутые «последние украинцы». А втягивая всю НАТО или не втягивая в конфликт – это всего лишь вопрос тактики. Может быть, времени.Главные вопросы современности: Сколько стоит война и кому принадлежат земля, газ и зерно Украины?Как разбогатели с февраля 2022 года Зеленский и его друзья? И на что рассчитывать обычным жителям Украины? И отдельно: сколько денег нужно Украине? То есть, сколько просить на Западе? Этот последний вопрос ставит сегодняшнюю власть Украины в тупик: не могут выбрать сумму.

    Другие ожидали, что США благословят-таки создание «Междуморья» — союза стран от Балтийского до Черного морей, а потом, по возможности, и до Адриатического. Это давняя мечта-фишка польских доморощенных геополитиков-гегемонистов еще времен «маршала маршалов» Юзефа Пилсудского первой половины ХХ века.

    Третьи вообще заговорили о том, что США планируют подговорить «девятку» поучаствовать посильно в атаке Украины и, возможно, Молдавии на непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), чтобы ликвидировать этот пророссийский анклав. И, не исключено, завладеть российскими складами со снарядами и прочим вооружением в селе Колбасна.

    Сейчас точной информации о разговорах про «Междуморье» и атаку на Приднестровье нет. Но по-любому сам факт отдельной встречи с отдельными членами ЕС и НАТО говорит о том, что США на всякий случай готовят новый «санитарный кордон» на границе в Россией, если та окончательно победит в Украине в рамках спецвоенной операции (СВО).Андрей Пинчук о ситуации в Приднестровье: Склады в Колбасне Россия подорвет выборочноИсполнительный директор Союза добровольцев Донбасса полковник Андрей Пинчук, длительное время работавший в Министерстве госбезопасности Приднестровья, рассказал Украина.ру, что произойдет, если ВСУ попытаются захватить российские склады с оружием в ПМР

    Сегодня трудно сказать, насколько такая встреча подточит единство Евросоюза и НАТО, но то, что в Европе опять побеждает так называемое блочное сознание времен холодной войны, которая якобы закончилась победой Запада в 1991 году с развалом СССР, — это факт. Причем в самом плохом – милитаристском, воинственном – варианте.

    Проявляющий сегодня активность на украинском направлении Виктор Медведчук уже напомнил: «Есть ЕС, который занимался строительством новой экономической реальности. А есть НАТО, созданное в 1949 году, которое противостояло Востоку, в первую очередь СССР, России. Вспомним слова первого генерального секретаря НАТО Гастингса Исмэя: «Держать Советский Союз вне (Европы), американцев — внутри, а немцев — в подчиненном положении». То есть, идеология НАТО — это США в Европе, да еще и в доминирующем положении, а Россия – нет.

    …Концепция НАТО уничтожила не только интеграцию России в Европу, но и поставила крест на расширении Европы, ее развитии. То есть, из двух подходов, которые мы тут представляем, один явно победил другой».

    И такое развитие событий в Европе и вообще на всём коллективном Западе действительно находит подтверждения, неприятные для России. Ожидаемые, но неприятные, создающие дополнительные проблемы. Потому что США все делают в Европе под русофобским соусом – типа защищают континент и его организации от тлетворно-разрушительного влияния России и зависимости от нее.

    К тому же сегодня уже очевидно, что если на Западе и есть какое-то единство, то оно жестко курируется, заказывается и обеспечивается усилиями США, которым выгоден военный конфликт в Европе. На это брошены все политические, экономические, финансовые и военные усилия Вашингтона. Почему? А очень просто: война в Украине – это обоюдоострое оружие, которое ослабляет не только Россию, но и Европу, Евросоюз который, по замыслам стратегов Вашингтона, тоже не должен становиться конкурентом США в борьбе за мировой лидерство.

    А ЕС потенциально мог бы им стать. Поэтому его и нужно поставить к ноге, а лучше вообще превратить в экономический довесок военного блока. То есть НАТО. Чтобы ЕС только обслуживал интересы Альянса, оказывал ему политическую и – это главное – финансово-экономическую помощь. И чтобы все встало с ног на голову по логике войны, а не мира: не НАТО – лишь защитник ЕС, а ЕС – это только помощник НАТО, ее оружие в борьбе с Россией.

    Читать также:
    Командиры-предатели, эвакуация гражданских с «Азовстали». Итоги 30 апреля на Украине

    И сейчас этот американский взгляд прекрасно понимают и по-лакейски обкатывают в Польше. Доктор Томаш Лаховски с факультета права и администрации Лодзинского университета польскому государственному агентству РАР заявил о встрече «девятки» с Баденом: «Это очень интересный формат, над которым Америка имеет определенное покровительство. У меня складывается впечатление, что решения «девятки» уже приняты, и на саммите мы просто о них услышим. Этот саммит также является сигналом того, что НАТО не бездействует, что ситуация вынуждает его предпринимать такие действия в течение года, и это очень хороший сигнал».

    А Европа сейчас действительно пляшет под дудку США себе в убыток. И несмотря на этот убыток. Например, в энергетическом вопросе. США как бы «сняли» ЕС с энергетической иглы России, но подсадили на свою, и ЕС за год этого «пересаживания» из-за роста цен на энергоносители потерял 1 трлн. долл. А США эти деньги оприходовали.

    А самое характерное подтверждение этого тезиса – реакция Евросоюза на подрыв американцами трех из четырех ниток двух «Северных потоков», доставляющих газ из России в Европу по выгодной ей цене.

    Американский журналист Сеймур Херш провел расследование, по итогам которого доказательно обвинил в диверсии на «трубах» по дну Балтики ЦРУ США. Вашингтон долго молчал, а потом устами представителя госдепа Неда Прайса заявили: ничего не знаем. Мы этого не делали, пусть разбираются те страны, на территории которых все это случилось. Примитивная, но беспроигрышная позиция.

    И в Европе, точнее — в ЕС ее приняли. Верхи ЕС и его первые лица тупо отмолчались, как и верхи США. А второсортный представитель пресс-службы Еврокомиссии Андреа Мазини, от имени своего ведомства назвала «спекуляцией» расследование Херша о подрыве газопроводов агентами ЦРУ. Она так и сказала: «Мы не комментируем спекуляции относительно исполнителей акта саботажа против газопроводов «Северный поток». Единственное основание для любого возможного ответа на этот вопрос — это официальное расследование». Налицо – вынужденное единство США и ЕС в очень болезненной и убыточной для последнего теме. Но ЕС терпит: у холуев не спрашивают, чего они хотят.Хроника энергетической войны. Изменения на нефтегазовых рынках и спецоперация РоссииСВО стала не просто конфликтом между Россией и Украиной, но и проявлением более глубинных конфликтов – между Россией и коллективным Западом, а также между потребителями и производителями энергоносителей.

    Ведь официальное расследование либо вообще не ведется, потому что всем все и так ясно. Либо ведется для себя, а не для выяснения правды. Потому что подрыв «Северных потоков – это упрочение энергетической зависимости ЕС от США, и менять это положение Вашингтон явно не намерен. А зачем ему, если деньги закапали со страшной силой?

    Второй момент: и встречи НАТО в режиме «Рамштайн», и саммит ЕС в Брюсселе, и Мюнхенская конференция по безопасности показали, что Запад (НАТО и ЕС) готов по первому требованию выполнять все задумки и хотелки США в вопросе вооружения Украины и продолжения войны там. Под давлением Вашингтона и по его требованию в Брюсселе тоже сделали ставку на полную победу Украины западным оружием.

    И ради достижения этой цели готовы на все. Например, самый известный нонсенс нашего времени по-европейски — Европейский фонд мира финансирует войну в Украине. Поскольку страны ЕС не могут направлять деньги напрямую в воюющую страну, то они делают это через фонд мира. «Война – это мир», — писал когда об этом социальный фантаст Джордж Оруэлл. И его сатиру и сарказм восприняли как руководство к действию.

    Это беспрекословное подчинение европейских элит американским пожеланиям – первейшее свидетельство их деградации. Они, воспитанные на американские подачки, как банальные грантоеды, реализуют интересы не своих стран и даже не Евросоюза, а США и из борьбы за мировой гегемонизм. Это чистейшее предательство интересов собственных стран и народов. Особенно если эти игрища приведут войну в Европу.

    А самое комичное проявление этой «преданности общечеловеческим ценностям» в лице США – это «визиты верности» лидеров Запада в Киев и ритуальное братание и символические обнимашки там с президентом Владимиром Зеленским в застиранной майке цвета хаки, которая должна символизировать непреклонность сопротивления Киева «российской агрессии».

    Из лидеров стран «Большой семерки» за 12 месяцев СВО в Украину последним завернул, как мы видели позавчера, Байден, который тоже прошелся по ритуальным местам госпереворота 2014 года. До этого там дневали и ночевали все лидеры, демонстративно и нарочито представляя все западные структуры. И ЕС, и НАТО, и «Большой семерки». А сразу за Байденом визиты начались по второму кругу: в Киев ломанулась премьер-министр Италии Джорджа Мелони.»Сестра Италии» едет в Киев с подарком. Но не с таким, как хотел ЗеленскийНе успели проводить президента США Джо Байдена из Киева, как в украинскую столицу на поезде из Польши едет следующий важный гость – премьер-министр Италии Джорджа Мелони

    Она – лидер коалиционного правительства Италии, в котором представлены люди из партий, которые не очень любят Зеленского и выступают против войны в Украине. И визит Мелони может подорвать коалицию, спровоцировать даже отставку кабинета, но она все равно едет в Киеве. Для нее верность США, их пожеланиям важнее даже поста премьер-министра в своей стране – это ли не признак ее деградации окончательной.

    Ну а Зеленский только подтверждает это. По его словам, визит Мелони – это давняя задумка. «На самом деле, с Джорджей Мелони у меня были очень теплые длинные телефонные звонки сразу после ее назначения премьер-министром», — сказал он в беседе с журналистами Corriere della Sera.

    Изменить эту ситуацию, конечно, могли бы народы Европы. И они уже сопротивляются войне и нищете. Разрозненно, интуитивно, спонтанно. Но опутавшие их сети пока сильнее их усилий – война в Европе идет по восходящей. Так чаще всего и бывает в истории – прозрение приходит после поражений. Вот потому-то Россия и должна победить.

    Новое на сайте

    Рогов назвал лицемерием предложение Макрона о перемирии на время Олимпиады — Российская газета

    Сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ Владимир Рогов назвал лицемерием...

    МИД РФ: Иран обеспечит доступ к россиянину с захваченного судна — Российская газета

    Российские дипломаты в ближайшее время получат доступ к россиянину, который находился на судне Aries,...

    Мобилизация — это смерть армии и смерть Украины. Украинские эксперты о коварстве русской разведки

    На Украине обсуждают, как скажется на боеспособности подразделений ВСУ приток новых солдат в результате...