Вторник, 16 апреля, 2024
Еще
    ДомойОбществоРадиолог рассказал, в каких случаях радиация может принести пользу

    Радиолог рассказал, в каких случаях радиация может принести пользу

    Опубликовано

    Медик смотрит снимок пациента. Архивное фото

    МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Ионизирующее облучение в некоторых случаях может принести пользу, например при диагностике заболеваний с помощью рентгена, КТ и МРТ, сейчас изучается также адаптивный эффект излучения, заявил РИА Новости главный внештатный специалист радиолог Минздрава России Евгений Хмелевский.

    "Периодическое обсуждение влияния радиации на нашу повседневную жизнь становится нормой. Но отношение к ионизирующему излучению как к однозначно вредному необоснованно, ведь оно может оказаться и жизненно важным", — сказал Хмелевский.

    Он отметил, что совершенно точно можно сказать о пользе диагностических и терапевтических процедур, таких как рентген, МРТ, лучевая терапия, которая в разы больше возможного вреда. Делать компьютерную томографию ежемесячно не рекомендуется, но если есть врачебные показания, то пренебрегать современными методами исследований может быть крайне опасно — иногда смертельно, пояснил врач.

    Читать также:
    В Херсонской области начали выплачивать миллион рублей приезжающим врачам

    По словам специалиста, ученые также исследуют пользу ионизирующего излучения на всхожесть семян, изучают формирование защитных свойств клетки при воздействии больших доз облучения после предварительного облучения малыми дозами радиации.

    При этом однозначно сказать, что минимальные дозы радиации, которые может получать человек в повседневной жизни, не приводят ни к каким неблагоприятным последствиям, нельзя, так как границы тератогенного и онкогенного воздействия радиации на организм пока не определены, подчеркнул Хмелевский.

    Новое на сайте

    Рогов назвал лицемерием предложение Макрона о перемирии на время Олимпиады — Российская газета

    Сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ Владимир Рогов назвал лицемерием...

    МИД РФ: Иран обеспечит доступ к россиянину с захваченного судна — Российская газета

    Российские дипломаты в ближайшее время получат доступ к россиянину, который находился на судне Aries,...

    Мобилизация — это смерть армии и смерть Украины. Украинские эксперты о коварстве русской разведки

    На Украине обсуждают, как скажется на боеспособности подразделений ВСУ приток новых солдат в результате...