Воскресенье, 21 апреля, 2024
Еще
    ДомойОбществоПутин подписал закон о возможностях передачи плазмы крови для лекарств

    Путин подписал закон о возможностях передачи плазмы крови для лекарств

    Опубликовано

    Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

    МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении возможностей производителей лекарств из плазмы крови, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

    Изменения внесены в законы о донорстве крови и ее компонентов и о государственно-частном партнерстве в РФ. Предусматривается введение механизма передачи плазмы крови для производства лекарств в целях увеличения объема отечественного производства лекарственных препаратов из плазмы, отнесенных к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам.

    Согласно закону, плазма крови может быть передана «для производства лекарственных средств не только медицинским организациям, но и производителям лекарственных средств, не относящимся к медицинским организациям». Правила передачи донорской крови и ее компонентов производителю, а также компенсации расходов на выполнение работ по их заготовке входят в полномочия правительства РФ.

    Также закон запрещает включать негосударственные медицинские организации в перечень субъектов обращения донорской крови. Как ранее отмечали авторы закона, это необходимо для исключения риска коммерциализации деятельности по заготовке и хранению донорской крови, сохранения госмонополии на нее, а также для обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов.

    Читать также:
    Представители 130 национальностей отметили День России в Алтайском крае

    «Возможное ослабление регуляторной нагрузки, во-первых, не позволит обеспечить равный, справедливый и недискриминационный доступ граждан к медицинской помощи с использованием донорской крови и ее компонентов в случае оттока безвозмездных доноров в донорство на платной основе… что практически ликвидирует безвозмездное донорство, во-вторых, создаст риск раскоординации и нарушения единства организации и управления службой крови», — говорилось в пояснительной записке.

    Помимо этого, в целях контроля над обращением плазмы, используемой в качестве фармацевтической субстанции, документ сохраняет запрет на продажу в другие государства донорской крови и ее компонентов, а также вводит запрет на вывоз из РФ фармацевтических субстанций из плазмы крови, полученных в пределах России.

    Новое на сайте

    Самые модные летние платья 2024: эти 6 моделей должны быть в гардеробе стильной женщины

    Чтобы почувствовать себя иконой стиля, достаточно обзавестись актуальными платьями.В последнее время всем так сильно...

    Врач дала совет по профилактике деменции

    Пожилая пара гуляет в парке. Архивное фотоМОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Профилактике деменции...

    Citroen представил новый C3 Aircross для Европы

    Компания Citroen представила европейскую версию своего компактного кроссовера C3 Aircross. Напомним, что новое поколение...