Вторник, 16 апреля, 2024
Еще
    ДомойЗдоровьеПрепараты индивидуального действия: российские учёные разработали новый подход к созданию противораковых вакцин

    Препараты индивидуального действия: российские учёные разработали новый подход к созданию противораковых вакцин

    Опубликовано

    Российские учёные нашли новый метод создания эффективных вакцин против рака — такие препараты способны направлять работу иммунной системы на уничтожение опухоли. Авторы исследования взяли иммунные клетки и обработали их особыми белками из раковой опухоли. Полученный препарат способен активировать направленный иммунный ответ, разрушающий злокачественные ткани. Полученная вакцина вскоре будет испытана на лабораторных животных.

    Учёные из НИЛ OpenLab «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета разработали новый метод получения вакцины от меланомы — рака кожи. Об этом RT сообщили в пресс-службе Минобрнауки России. Результаты опубликованы в журнале Current Issues in Molecular Biology.

    Разработка противораковых вакцин ведётся во всём мире. Такие вакцины работают по тому же принципу, что и вакцины от инфекций, но в качестве антигена (враждебного белка, «научить» атаковать который иммунную систему должна вакцина. RT) выступает не вирус, а специфические белки раковых клеток. Это очень перспективное направление исследований — дело в том, что раковые опухоли возникают и растут во многом именно за счёт своей способности прятаться от иммунитета. Вакцина призвана сделать опухоль «видимой» для иммунной системы — такие препараты обычно применяются при комплексной противоопухолевой терапии, усиливая терапевтический эффект химиотерапии.

    Препараты индивидуального действия: российские учёные разработали новый подход к созданию противораковых вакцин

    Авторы исследования взяли за основу вакцины особые клетки иммунной системы человека — дендритные. Этот тип лейкоцитов специализируется на презентации антигенов — потенциально опасных для организмов белков — иммунной системе. После того как иммунная система распознаёт антиген в качестве враждебного, против него активируются Т-лимфоциты — основные клетки противоопухолевого иммунного ответа.

    Читать также:
    «У машины не бывает тремора»: как проходят уникальные роботические операции в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

    По данным международной исследовательской группы, за последние 30 лет заболеваемость онкологией резко выросла среди людей младше 50…

    Чтобы получить вакцину, учёные обработали человеческие дендритные клетки мембранными везикулами (внеклеточные пузырьки, окружённые мембраной. RT), взятыми из клеток опухоли. Везикулы были получены учёными в результате обработки раковых клеток цитохалазином B — продуктом метаболизма некоторых плесневых грибов. По словам специалистов, такая методика позволила увеличить получение везикул в десять раз по сравнению с другими способами.

    Как пояснили авторы работы, мембранные везикулы имеют на своей поверхности особые антигены, уникальные для каждой опухоли. Это позволит в перспективе создавать препараты индивидуального действия — для этого будет достаточно применять везикулы, взятые из опухолевой ткани конкретного пациента.

    «Эти вакцины безопасны и обладают пролонгированным противоопухолевым эффектом, сдерживая развитие заболевания. Для получения такой вакцины необходимо взять у пациента кровь, выделить из неё моноциты (так называется один из видов лейкоцитов, клеток иммунной системы) и при помощи белковых факторов сгенерировать из них дендритные клетки. Полученныедендритные клеткизагружаются опухолевым антигеном и вводятся пациенту», — пояснил один из авторов работы, младший научный сотрудник НИЛ OpenLab «Генные и клеточные технологии» Иван Филин.

    Препараты индивидуального действия: российские учёные разработали новый подход к созданию противораковых вакцин

    Исследователи провели эксперименты, которые показали, что полученный препарат нацеливает Т-лимфоциты на уничтожение раковых клеток. Его применение привело к значительному угнетению жизнеспособности клеток меланомы в лабораторных условиях, in vitro. На следующем этапе работы планируется проверка полученной вакцины на лабораторных животных.

    Новое на сайте

    Рогов назвал лицемерием предложение Макрона о перемирии на время Олимпиады — Российская газета

    Сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ Владимир Рогов назвал лицемерием...

    МИД РФ: Иран обеспечит доступ к россиянину с захваченного судна — Российская газета

    Российские дипломаты в ближайшее время получат доступ к россиянину, который находился на судне Aries,...

    Мобилизация — это смерть армии и смерть Украины. Украинские эксперты о коварстве русской разведки

    На Украине обсуждают, как скажется на боеспособности подразделений ВСУ приток новых солдат в результате...