Воскресенье, 21 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовостиПредупреждение по Приднестровью, план КНР и его критика, первые Leopard 2....

    Предупреждение по Приднестровью, план КНР и его критика, первые Leopard 2. Итоги 24 февраля на Украине

    Опубликовано

    Министерство иностранных дел России предупредило США, НАТО и Украину по поводу Приднестровья. В КНР ответили на критику китайского мирного плана по Украине. Польша отправит сегодня первые танки Leopard 2 для Украины. Также передадут таки PT-91 Twardy

    Заявление по поводу Приднестровья было опубликовано на сайте министерства иностранных дел России.

    «В связи с зафиксированным министерством обороны Российской Федерации значительным скоплением личного состава и военной техники украинских подразделений вблизи украинско-приднестровской границы, развертыванием артиллерии на огневых позициях, а также беспрецедентным наращиванием полетов беспилотной авиации ВСУ над территорией Приднестровья предостерегаем США, страны-члены НАТО и их украинских подопечных от очередных авантюрных шагов«, — указывалосьв заявлении МИД РФ.

    В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что выступают за решение любых вопросов политико-дипломатическим путем. Но, подчеркнули в министерстве, ни у кого не должно быть сомнений, что в случае провокации со стороны Украины российские вооруженные силы адекватно отреагируют и обеспечат защиту соотечественников, миротворческого контингента и военных складов в Приднестровье.

    «Любые действия, представляющие угрозу их безопасности, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию«, — подытожили в МИД России.

    Ранее Минобороны России заявило о подготовке Украины к атаке на Приднестровье.

    «Министерством обороны Российской Федерации в настоящее время фиксируется значительное скопление личного состава и военной техники украинских подразделений вблизи украинско-приднестровской границы, развёртывание артиллерии на огневых позициях, а также беспрецедентное наращивание полетов беспилотной авиации ВСУ над территорией ПМР«, — отметили в Минобороны РФ.Нацистская символика, освобождение Берховки, обстрелы. Главное на Украине на 13:00 24 февраляПрезидент Украины Владимир Зеленский вручил новые боевые знамёна штурмовым бригадам Национальной гвардии. Украинские военные ожесточённо обстреливают приграничные регионы России. Бойцы группы «Вагнер» освободили Берховку, что под Артёмовском

    По словам российского оборонного ведомства, реализация планируемой Украиной провокации несёт прямую угрозу российскому миротворческому контингенту, развернутому на законных основаниях в Приднестровье.

    «Вооружённые Силы Российской Федерации адекватно отреагируют на готовящуюся провокацию украинской стороны«, — предупредило Минобороны России.

    Официально украинская сторона заявление Минобороны России пока не прокомментировала. Однако украинские источники сообщают о том, что Киев давит на Кишинёв с целью содействия в наступлении на Колбасную, что в ПМР, где находятся одни из самых больших складов вооружения на постсоветском пространстве.

    Кроме того, некоторые телеграм-каналы сообщают о прибытии новой техники к границе Украины и Приднестровья.

    «Вчера колонна из 9 машин прибыла сюда, одна из них ГАЗ-66. Данная местность принадлежит ВСУ. Фиксируется скопление войск«, — сообщил «Канал Форт».

    К записи была прикреплена карта, указывающая, что техника прибыла на северную окраину села Граденицы.

    Критика мирного плана Китая

    Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь прокомментировал критические замечания по поводу представленного его страной плана политического урегулирования украинского кризиса.

    В частности, он ответил на упреки в том, что в этих предложениях отсутствует «что-либо новое».

    «Я думаю, что соответствующие лица распространяют какие-то необоснованные мнения, чтобы очернить Китай«, — заявил дипломат.

    Утром 24 февраля на сайте китайского МИД был опубликован мирный план по Украине, состоящий из 12 пунктов. Среди этих пунктов были: призывы к прекращению боевых действий, возобновлению переговоров, отказу от менталитета холодной войны, снижению стратегических рисков и уважению суверенитета всех стран.

    Отдельно в плане говорилось о преодолении гуманитарного кризиса, выполнении зерновой сделки, восстановлении Украины и обеспечении безопасности АЭС. Сам Китай выразил готовность работать с международным сообществом и играть конструктивную роль в разрешении конфликта.

    На Западе заявили, что план не содержит ничего нового. При этом замгоссекретаря США Виктория Нуланд ещё до обнародования китайского плана отмечала, что Вашингтон выступает против того, чтобы планы урегулирования ситуации на Украине предусматривали «циничное прекращение огня», так как это, по её мнению, пойдёт только на пользу России.Мирный план Китая и «редкая сволочь» Нуланд, ВСУ у Приднестровья. Главное на Украине на утро 24 февраляКитай представил свой мирный план по Украине, который уже раскритиковали США. Вооружённые силы Украины скапливают войска у Приднестровья

    Читать также:
    Пугающая ФАБ-3000, удар по инфраструктуре. Главное на Украине на утро 22 марта

    Уже после того, как план был опубликован, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что КНР не пользуется доверием Запада.

    «Китай не пользуется большим доверием«, — заявил Столтенберг.

    По его словам, это происходит потому, что Пекин не осудил спецоперацию, а также из-за того, что Китай подписал соглашение с Россией за несколько дней до начала СВО.

    Столтенберг также отметил, что НАТО пока не видит, чтобы Китай передавал России летальное вооружение.

    «Но мы видим признаки, что Китай, возможно, планирует и рассматривает поставки военной помощи России. И Китай не должен это делать«, — заявил Столтенберг.

    Украина официально не прокомментировала представленный МИД КНР план.

    «Наш источник в ОП рассказал, что Офис президента придумал как красиво парировать Китайский мирный план, чтобы Пекин не имел возможности усилить сотрудничество с Кремлем. На Банковой предложат свои драфты, которые надо выполнить перед началом реализации мирного плана, в первую очередь Россия должна отвести все войска за границу Украины 1991 года«, — сообщил популярный на Украине телеграм-канал «Резидент».

    При этом украинские чиновники пока хранят молчание.Выступление Путина, бои у центра Артёмовска. Итоги 22 февраля на УкраинеПрезидент России Владимир Путин выступил на патриотическом митинге-концерте. Бойцы группы «Вагнер» ведут бои у центра Артёмовска

    Польские танки

    Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, в пятницу, 24 февраля, Польша отправит первые из 14 обещанных немецких танков Leopard 2 Украине.

    Как заявил источник издания, об этом премьер-министр Матеуш Моравецкий должен объявить во время своего сегодняшнего визита в Киев по случаю годовщины начала спецоперации.

    Накануне Моравецкий заявил, что его страна будет первой или одной из первых, кто передаст Украине танки Leopard.

    Ранее президент Польши Анджей Дуда заявлял, что танки Leopard 2, а также 60 танков PT-91 Twardy — модернизированных танков Т-72, которые Польша планирует передать, могут попасть в Украину в течение месяца-двух.

    При этом Украинские СМИ уже показывали видео тренировок в Польше 105 украинских военных, которых направили в эту страну для обучения на танках Leopard 2.

    Днём 24 февраля Дуда подтвердил информацию Bloomberg.

    «Это первые танки, которые прибудут в Украину в рамках коалиционной танковой помощи, инициатором которой мы были с самого начала«, — заявил он.

    При этом, по информации украинских СМИ речь идёт о четырёх танках.

    Вечером 24 февраля Моравецкий также объявил о поставках танков.

    «Наши инструкторы очень поражены тем, как быстро украинские танкисты осваивают современные танки. Мы можем передать наши очередные танки Leopard очень быстро. Но также уже на днях мы передадим очень хорошие танки PT-91 и очередные 60 танков приедут на Украину«, — заявил Моравецкий.

    Кроме того, он рассказал о разговоре с премьером Дании, которая тоже рассматривает передачу танков, и контакты с премьерами Швеции и Финляндии, а также канцлером Германии по этому вопросу.

    Кроме того, Моравецкий выразил удовлетворение по поводу того, что к «танковой коалиции» присоединилась и Испания.

    Новое на сайте

    Самые модные летние платья 2024: эти 6 моделей должны быть в гардеробе стильной женщины

    Чтобы почувствовать себя иконой стиля, достаточно обзавестись актуальными платьями.В последнее время всем так сильно...

    Врач дала совет по профилактике деменции

    Пожилая пара гуляет в парке. Архивное фотоМОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Профилактике деменции...

    Citroen представил новый C3 Aircross для Европы

    Компания Citroen представила европейскую версию своего компактного кроссовера C3 Aircross. Напомним, что новое поколение...