Вторник, 16 апреля, 2024
Еще
    ДомойЗдоровье«По фотографиям поражённых участков кожи»: учёные создали нейросеть для диагностики оспы обезьян

    «По фотографиям поражённых участков кожи»: учёные создали нейросеть для диагностики оспы обезьян

    Опубликовано

    Коллектив учёных из России и Индии разработал нейросеть, которая может оказать помощь врачам при диагностике оспы обезьян. Внешние проявления этой инфекции похожи на симптомы ряда заболеваний: кори, ветряной оспы, герпеса и т. п. Обученная авторами работы нейросеть определяет оспу обезьян с точностью более 90%. Для применения нейросети на практике учёные намерены разработать мобильное приложение.

    Учёные СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с коллегами из Индии создали нейросеть, которая поможет врачам диагностировать оспу обезьян — заболевание, вспышки которого периодически происходят по всему миру. Об этом сообщила пресс-служба университета. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS One.

    Напомним, оспа обезьян — это вирусное заболевание, которое может передаваться от человека к человеку, а также от животных к человеку. Впервые вирус был выявлен в 1958 году в Дании у лабораторных обезьян. С 2005-го в некоторых странах Африки регулярно фиксируются вспышки оспы обезьян. В мае 2022 года инфекция начала неожиданно и быстро распространяться на других континентах, отдельные случаи фиксируют до сих пор. Оспа обезьян может вызывать болезненную сыпь, увеличение лимфатических узлов и лихорадку. Большинство людей, переболев ею, полностью выздоравливают, но у некоторых заболевание протекает в тяжёлой форме.

    «По фотографиям поражённых участков кожи»: учёные создали нейросеть для диагностики оспы обезьян

    Диагностировать оспу обезьян позволяет ПЦР-тест образцов, взятых из очага кожных поражений пациента. Однако врач может не назначить такие анализы, если перепутает проявления оспы обезьян с симптомами других заболеваний: ветряной оспы, кори, чесотки и т. п. Внешние проявления всех этих заболеваний очень похожи.

    Читать также:
    «Подойдёт для длительного лечения»: разработчик — о новом российском препарате от болезни Бехтерева

    Для решения этой проблемы учёные создали нейросеть, которая способна идентифицировать оспу обезьян по фотографии высыпаний на коже пациента.

    Обычно оспа обезьян протекает легко и не приводит к тяжёлым последствиям для здоровья человека, рассказал в интервью RT…

    «Совместно с коллегами из Индии мы обучили искусственную нейронную сеть определять по фотографиям поражённых участков кожи, заражён пациент оспой обезьян или нет. Это крайне опасное заболевание, и его несвоевременная диагностика может привести к очень серьёзным последствиям для организма человека и общества в целом», — отметил в беседе с RT ассистент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Георгий Ефименко.

    По словам специалистов, лечащему врачу необходимо будет установить специальное приложение на свой телефон. Далее он должен будет сделать фотографию поражённого участка кожи больного, загрузить в программу и дождаться результатов анализа изображения. Нейросеть позволяет с точностью до 93,4% определить наличие у человека оспы обезьян, отметили разработчики.

    В будущем учёные планируют продолжить работу над совершенствованием нейросети — повысить её точность и разработать специализированное приложение для мобильных телефонов.

    Новое на сайте

    Как обновить гардероб за 30 тысяч рублей? 5 модных бюджетных образов

    Шопинг превратился в настоящий квест? Проверенные бренды ушли, неизвестные фирмы покупать не хочется, а...

    Универсалы LADA Granta Cross 2024 года появились у дилеров

    Дилеры АВТОВАЗа начали продажи универсалов LADA Granta Cross 2024 года выпуска. В наличии машин...

    Рогов назвал лицемерием предложение Макрона о перемирии на время Олимпиады — Российская газета

    Сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ Владимир Рогов назвал лицемерием...