Воскресенье, 21 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовостиМакрон — в Средней Азии. Франция мечтает отомстить России за Африку

    Макрон — в Средней Азии. Франция мечтает отомстить России за Африку

    Опубликовано

    Президент Франции Эммануэль Макрон 1 ноября побывал с официальным визитом в Казахстане, а на следующий день отбыл в Узбекистан. В программу визита входили переговоры с президентами обеих стран и участие в различных бизнес-мероприятиях

    Одной из главных тем прошедших консультаций стали поставки урана для французских АЭС.

    Напомним, в отличие от первой экономики Евросоюза – Германии, Франция не стала чересчур сильно погружаться в экологическую повестку и увлекаться модной «зелёной энергетикой».

    Более 70% электроэнергии в стране производят атомные электростанции. Однако собственных запасов ядерного топлива у Франции нет – Париж приобретает уран на внешних рынках.

    Одним из основных поставщиков до недавнего времени являлся Нигер. Однако летом текущего года там произошёл переворот, по итогам которого французское влияние в стране существенно снизилось. Помимо прочего, власти Нигера запретили поставки ядерного топлива бывшей метрополии.

    Франция также закупала уран у России. После начала СВО, как известно, всё экономическое взаимодействие Евросоюза с Москвой было либо прервано, попав под действие санкций, либо ушло в тень: европейские чиновники сегодня предпочитают не афишировать совместный бизнес с «агрессором».

    Так или иначе, сотрудничество Франции с Россией в этой сфере продолжается.Кремль отреагировал на визит президента Франции в КазахстанПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 1 ноября ответил журналистам на вопрос, как в Кремле относятся к визиту президента Франции Эммануэля Макрона в Казахстан

    Во-первых, Париж приобретает у Москвы ядерное топливо. Во-вторых, через российскую территорию транспортируется уран из Казахстана, который при этом проходит в России процедуру обогащения. И, в-третьих, Франция продолжает сотрудничать с «Росатомом» в области регенерации урана: в Россию поступает отработанный уран с французских АЭС, российские специалисты проводят его дообогащение, после чего во Франции из него вновь производят топливо для реакторов.

    В политике Парижа на данном направлении наблюдается известная амбивалентность.

    С одной стороны, профильные французские ведомства регулярно обсуждают вопросы, связанные со снижением зависимости атомной промышленности Франции от России. С другой стороны, они отнюдь не торопятся окончательно сворачивать взаимодействие с Москвой в этой сфере.

    К примеру, в мае этого года в Париже заявили, что отказ от действующего контракта в области регенерации урана принесёт Москве лишь выгоду, поэтому французская сторона не пойдёт на этот шаг.

    На сегодняшний день контекст вокруг потенциального сотрудничества Франции с Казахстаном в области поставок урана определяют несколько важных факторов.

    Во-первых, биржевые цены на уран сейчас достигли пятнадцатилетнего максимума.

    Во-вторых, фактически весь уран, который французская сторона добывает на казахстанской территории, перевозится через Россию. То есть серьёзно нарастить объёмы поставок и при этом выкинуть Москву из уравнения у Парижа вряд ли получится. Везти в обход через два моря? Вряд ли это будет способствовать удешевлению товара.

    В-третьих, общий объём поставок казахстанского урана во Францию за последний год упал более чем в два раза.

    Читать также:
    Годовщина "Саратова", расправы над пленным, датчане и "Северные потоки". Итоги 24 марта на Украине

    В-четвёртых, в сфере добычи урана в Казахстане усиливаются позиции «Росатома», который выкупил крупнейшее местное урановое месторождение «Будённовское».Филиппо призвал Францию прекратить «платежи режиму Зеленского»Франция должна прекратить финансирование Украины и направить эти средства на обеспечение больниц и выплату пенсий, написал 24 октября лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо в соцсети Х (бывший Twitter)

    В целом, в связи со всем вышесказанным существенное увеличение объёма приобретаемого у Казахстана сырья на выгодных для себя условиях становится для Парижа нетривиальной задачей.

    Во Франции продолжается рост тарифов на электроэнергию, не в последнюю очередь связанный с потерей Нигера, где французские компании контролировали всю сферу от и до. Просто поменять Нигер на Казахстан и Узбекистан и при этом сохранить свою выгоду – реализация такого замысла может оказаться крайне непростым делом.

    Казахстан – энергодефицитная страна, и значительный объём электроэнергии она закупает у России. В Астане всё чаще раздаются голоса в пользу строительства собственной АЭС, особенно учитывая гигантские запасы урана в стране.

    Парижу, разумеется, хотелось бы, чтобы в качестве подрядчика казахстанская сторона выбрала французскую Orano, а не «Росатом». Однако Астана вряд ли на это пойдёт, да и в любом случае это вопрос явно не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня.

    В состав делегации, посещающей Казахстан и Узбекистан, также вошли представители крупных компаний, которые предлагают странам региона реализовать вместе с ними ряд крупных проектов в разных сферах – от сельского хозяйства до «зелёной энергетики».

    В целом визит Макрона выглядит как попытка усиления экономического присутствия в Казахстане и Средней Азии, и в публикациях французских СМИ постоянно встречается словосочетание «укрепление независимости от России».

    Представители Астаны и Ташкента не скупятся на громкие хвалебные слова в адрес президента Франции.

    Однако, как представляется, у мини-турне Макрона есть две основных цели. О первой уже говорилось выше: Франции после потери Нигера очень нужны энергоносители. В этой потере, по мнению Парижа, виновата Россия.

    С этим связана вторая цель – закрепиться в регионе, который исторически считается сферой влияния Москвы, чтобы отплатить ей той же монетой. Макрон не может простить РФ свои африканские неудачи. Россия постепенно вытесняет Францию с «чёрного континента», а Франция явно мечтает ответить ей тем же в Средней Азии.В поисках новой деколонизации. Что Россия и Африка получат от сотрудничества друг с другомКак требовали новые власти Нигера, 9 октября 2023 года начался вывод французских войск из этой страны. Франция была вынуждена определиться с точной датой начала процесса, она и определилась. Выводить будут во Францию или в Чад

    Это будет непросто – в том числе и потому, что Россия находится к среднеазиатским странам во всех смыслах значительно ближе, чем Франция к своим бывшим колониям.

    Новое на сайте

    Самые модные летние платья 2024: эти 6 моделей должны быть в гардеробе стильной женщины

    Чтобы почувствовать себя иконой стиля, достаточно обзавестись актуальными платьями.В последнее время всем так сильно...

    Врач дала совет по профилактике деменции

    Пожилая пара гуляет в парке. Архивное фотоМОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Профилактике деменции...

    Citroen представил новый C3 Aircross для Европы

    Компания Citroen представила европейскую версию своего компактного кроссовера C3 Aircross. Напомним, что новое поколение...