Понедельник, 15 апреля, 2024
Еще
    ДомойОбществоКС вступился за россиянина, осужденного по подделанным доказательствам

    КС вступился за россиянина, осужденного по подделанным доказательствам

    Опубликовано

    Конституционный суд РФ. Архивное фото

    С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая – РИА Новости. Осужденные по уголовным делам, где доказательства признаны сфальсифицированными, могут претендовать на статус потерпевших, разъяснил Конституционный суд (КС) России.

    Вопрос рассматривался в связи с жалобой жителя Подмосковья Андрея Никитина, который в 2017 году получил более восьми лет колонии за сбыт наркотиков.

    Спустя три года по его заявлению следователь и дознаватель, которые вели его дело, были привлечены к ответственности за фальсификацию доказательств.

    При этом решение о признании заявителя потерпевшим было отменено, поскольку его права и интересы, по мнению прокуратуры и следствия, не были нарушены. Суды также не поддержали Никитина на основании того, что вынесенный ему приговор на тот момент вступил в силу и не был отменен.

    Как указал Конституционный суд, оспариваемая норма УПК РФ предполагает, что при возбуждении уголовного дела о фальсификации доказательств осужденный к лишению свободы «не должен лишаться возможности претендовать на статус потерпевшего и отстаивать свои права», хотя его дело и завершено обвинительным приговором.

    Читать также:
    Медицинский психолог рассказала о вреде “гугления” симптомов болезней

    Признание такого осужденного лишь свидетелем не компенсирует отказ в признании потерпевшим, поскольку свидетель обладает меньшим объемом прав.

    «Отказ в признании потерпевшим лишает гражданина возможности отстаивать свои интересы в процессе, по результатам которого может быть пересмотрено его уголовное дело. Иное толкование данной нормы безосновательно ограничивало бы права такого лица и свидетельствовало бы о нарушении Конституции РФ», — приводится в релизе КС его позиция.

    Как отметил КС, пересмотр дела Никитина не сможет привести к восстановлению его прав, однако ему полагается компенсация как лицу, инициировавшему процесс.

    Ее размер предстоит определить Бабушкинскому районному суду Москвы.

    Новое на сайте

    Стали известны планы развития дилерских сетей автопроизводителей из Китая

    Согласно данным агентства «АВТОСТАТ», на начало 2024 года в нашей стране насчитывалось 3653 официальных...

    В Минобороны РФ о плане Зеленского контрнаступать: Окончательно разгромим ВСУ — Российская газета

    В Министерстве обороны России прокомментировали заявление украинского президента Владимира Зеленского о наличии у него...

    МИД: Россия и Алжир указали на важность соблюдения единства стран Африки при решении проблемы Сахеля — Российская газета

    Россия и Алжир констатировали необходимость уважения суверенитета и единства африканских стран при решении проблемы...