Воскресенье, 21 апреля, 2024
Еще
    ДомойОбществоКинолог предупредил о типично "собачьих" заболеваниях

    Кинолог предупредил о типично «собачьих» заболеваниях

    Опубликовано

    Собака. Архивное фото

    МОСКВА, 5 ноя – РИА Новости. Собаки, как и люди, могут чихать, кашлять и плохо чувствовать себя, особенно в холодное время года, однако все эти симптомы указывают на особые, типично «собачьи» заболевания, простуды и гриппа у них не бывает, рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев. «»Когда собака кашляет или после долгой прогулки под дождем чувствует себя вялой, можно заподозрить, что у нее простуда. Но не спешите самостоятельно ставить диагноз. В привычном понимании у собак простуды не бывает, кроме того, питомцы к нашим вирусам не восприимчивы. Но у питомца могут быть другие заболевания со схожими симптомами, которые нельзя оставлять без внимания», – сказал Голубев.

    По его словам, есть определенные вирусы и бактерии, которые вызывают симптомы «простуды» у собак, например, инфекционный трахеобронхит, многим известный как «питомниковый» или «вольерный» кашель. Его причиной может стать как один патоген, так и несколько вирусов.

    Чаще всего питомцы заражаются, если находятся в тесном контакте с большим количеством собак в помещении. Кинолог подчеркнул, что любые респираторные инфекции являются высококонтагиозными и распространяются с большой скоростью, от контакта с больным животным собака может легко заболеть. Основные симптомы при этом — водянистые выделения из носа и глаз, сухой кашель, чихание и покраснение конъюнктивы.

    Читать также:
    Кабмин выделит РАНХиГС более 73 миллионов рублей

    Президент РКФ рассказал, что у собак с хорошим иммунитетом заболевание может пройти само без лечения. Хозяину достаточно просто промывать нос и глаза физиологическим раствором. Однако если к вирусу присоединились бактерии, потребуется антибактериальная терапия.

    «Не стоит забывать, что переохладиться и застудиться собака все-таки может. У питомца из-за переохлаждения могут начаться выделения из носа, глаз, ушей, вялость, кашель, отсутствие аппетита, проблемы с мочеиспусканием. Важно правильно поставить диагноз, обратившись за консультацией к ветеринарному врачу, поскольку эти симптомы после переохлаждения могут быть как сигналами недомогания, так и других проблем со здоровьем, например, цистита», — отметил Голубев.

    Для укрепления иммунитета питомца он посоветовал вовремя проводить вакцинацию. Кроме того, снизить иммунитет может заражение паразитами, скудное, несбалансированное питание, стресс, сквозняки и аллергия.

    По словам кинолога, заболевания практически не грозят собаке, если она получает все необходимые полезные вещества с пищей, активно ведет себя на прогулке в холодное время года и защищена одеждой в непогоду.

    Новое на сайте

    Марджори Тейлор Грин, неистовая подруга Трампа, которая хочет отправить Конгресс США воевать на Украине

    Марджори Тейлор Грин, член Конгресса США от Республиканской партии, сегодня уже, кажется, популярнее, чем...

    Самые модные летние платья 2024: эти 6 моделей должны быть в гардеробе стильной женщины

    Чтобы почувствовать себя иконой стиля, достаточно обзавестись актуальными платьями.В последнее время всем так сильно...

    Врач дала совет по профилактике деменции

    Пожилая пара гуляет в парке. Архивное фотоМОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Профилактике деменции...

    Citroen представил новый C3 Aircross для Европы

    Компания Citroen представила европейскую версию своего компактного кроссовера C3 Aircross. Напомним, что новое поколение...