Вторник, 16 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовостиКак живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    Как живется «похищенным» херсонским детям в Евпатории

    Опубликовано

    Украинские ресурсы продолжают «юзать» тему эвакуированных из Херсона детей, благо появился новый инфоповод (цитата): «Похищенных детей из Херсона вернули домой. Волонтеры вернули в Украину 16 детей. Они были ранее депортированы орками в рашку и Крым. Детей забрали под предлогом так называемого оздоровления и не хотели возвращать родителям»

    Ряд ресурсов, включая «Радио Свобода»*, сделали на сей счет душещипательные сюжеты об исстрадавшихся детях и их родителях.

    Дабы получить подлинную картину происходящего, корреспондент Украина.ру побывал в одном из Евпаторийских детских оздоровительных лагерей, в котором находятся эвакуированные из Херсона дети.

    Как уже мы рассказывали, предоставленной Российским государством возможностью направить детей на отдых в Евпаторию воспользовались (нужно ли еще раз говорить, что абсолютно добровольно) родители примерно 2,5 тыс. детей.

    Они отдыхали в различных оздоровительных учреждениях города-курорта, позднее остающиеся там дети были переведены в один из них. Как сообщила его начальник, Лолита Геннадьевна, на сегодня в нем остается 99 воспитанников.

    Несколько десятков ребят 16–18 лет, выразивших такое желание, были переведены в профессиональные учебные заведения Крыма и Херсонской области (понятно, без всякого конкурса), в частности в Керченское и эвакуированное в Геническ Херсонское мореходные училища (к слову, в украинские времена «такса» взятки за поступление в ХМУ составляла порядка 2 тыс. долларов). Естественно, и там они не остались предоставленными сами себе, находятся под формальной и не только формальной опекой местных органов образования, руководства учебных заведений.

    Подавляющее же большинство было забрано также эвакуировавшимися родителями или родственниками, которым родители предоставили соответствующим образом подверженные полномочия.Ложь и правда о «депортации» детей с Украины. Что происходит, сколько их и почему их не забирают родителиЗеленский в очередной раз озаботился депортированными из зоны боевых действий детьми. Тему эту он обсудил с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

    Юридическая сторона вопроса проста: отпуская детей в поездку в Евпаторию, родители поручили российским органам образования всю ответственность за жизнь и благополучие ребенка и, естественно, только родители или их полномочные представители могут забрать детей.

    Чтобы сделать это, нужно предоставить подтверждающие документы, написать заявление установленной формы и все. Нет никаких ограничений, связанных с тем, где в дальнейшем родители собираются проживать с детьми — в Российской Федерации, на подконтрольной Киеву территории или в третьей стране.

    Приехать за детьми из оккупированного Херсона и затем назад родителям (точнее, родительницам, — мужчинам до 60 лет выезд за пределы Украины запрещен) также возможно, но сопряжено с финансовыми издержками, ведь ехать нужно кружным путем, через несколько границ.

    Видимо, поэтому такая поездка была организована некоей украинской волонтерской организацией, правда, забрано из лагеря было 8, а не 16 детей, как сообщают организаторы, причем в видео сотрудники лагеря узнали только одного своего воспитанника. Отметим, что ранее случаев приезда за детьми с оккупированных территорий не было.

    Возможно, остальные дети ранее были взяты родственниками из различных лагерей в Евпатории, а теперь были забраны приехавшими на территорию России родителями. Но нельзя исключать и откровенной фальсификации.

    Во всяком случае, о единственной мамаше, которая поведала на камеру, что её дочку «оккупанты» похитили, автор получил информацию от знающих её людей (Херсон — город маленький (относительно), а дамочка весьма приметная). Это крайне социально неблагополучная особа, дети которой (относительно их точного числа сведения расходятся) были переданы на воспитание в интернат с ограничением, но не лишением родительских прав. Впрочем, это тот случай, когда все видно и по лицу персонажа.

    Видимо, у большинства родителей, которые забрали детей, хватило совести уклониться от участия в этом постыдном шоу, поскольку для детей в российских лагерях были созданы самые комфортные условия, а самое главное, ребятам там очень, очень нравилось.

    По словам педагогов, покидали лагерь дети с большим сожалением, со слезами, хотя понятно, что чувства у них были противоречивые: дом есть дом, родители есть родители. Приведу фрагмент из чата подружившихся там детей у своей дочери, которая также отдыхала в одном из евпаторийских лагерей..

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    Размещены дети в современных комфортабельных номерах с телевизором и санузлом с душем по 3–4 человека, поддерживается оптимальный температурный режим (на чем, понятно, никто не экономит). В комнатах каждый день влажная уборка, раз в неделю ребята сдают вещи в стирку. Впрочем, педагоги и их приучают к поддержанию порядка, что, как они признаются, сначала было не самым простым делом.

    На территории лагеря есть детские (для самых маленьких) и спортивные площадки, лагерь находится непосредственно на берегу моря, где дети любят гулять в хорошую погоду. Есть и часовня, в которой дети (по желанию, конечно) могут принять участие в службах.

    Питание пятиразовое, с весьма разнообразным меню, включающем свежие фрукты и выпечку (очень вкусную). В праздники и на дни рождения детям устраивают праздничные столы (помню, как дочка просила не забирать её до дня рождения ради очень вкусного праздничного пирога), на которых бывает даже икра. Детям, нуждающимся в диетическом питании (сахарный диабет, аллергия), оно готовится индивидуально.

    А для стрижки детей периодически приезжают учащиеся профильного учебного заведения, для которых это отличная возможность продемонстрировать свое мастерство в модельных прическах, которыми дети потом с удовольствием щеголяют.

    Читать также:
    Похищение мощей, переговоры, обстрелы. Главное на Украине на 13:00 26 июня

    Но главное — это не «золотая клетка». Дети с удовольствием окунулись в по-настоящему новый для себя мир, ведь на Украине детские лагеря отдыха, коллективный отдых детей были совершенно не «в тренде». Оказалось, жизнь не сводится к школе (которые на Украине последние два года постоянно переводились на удаленку), одной-двух в лучшем случае секции или кружке (если у родителей есть деньги на их оплату) и бесконечному «зависанию» в телефоне.

    Существует множество интереснейших вещей, занятий, каждое из которых по-своему увлекательно, дает новые знания и навыки, овладение которыми становится увлекательным процессом, а постоянное живое общение со сверстниками, придумывание и реализация различных совместных «проектов», куда насыщенней телефонных мессенджеров.

    В непринужденной манере детям прививается способность к творчеству, расширяется кругозор, наконец, само пребывание в большом коллективе дает бесценный опыт социализации. Многие обнаружили в себе таланты, о которых ранее и не подозревали, обрели хобби и увлечения, которые часто помогают и в определении дальнейшего жизненного пути, что наиболее по душе.Удар по Энгельсу, отъём украинских детей в Европе. Главное на Украине на утро 26 декабряМинобороны РФ сообщило о сбитом украинском беспилотнике в районе военного аэродрома в Саратовской области. Украинские беженцы в Европе жалуются на отъём детей

    Их день начинается в 8:00 и после всех утренних процедур начинается так называемая «вертушка» — дети поочередно занимаются в различных кружках и секциях. Есть спортивные, художественные, где с ними работают опытные педагоги, с удовольствием лепятся поделки из слоёного теста, бальных танцев, огромной популярностью пользуется коллективное караоке, в «репертуаре» уже около 400 песен…

    С особой гордостью педагоги рассказывают о курсах вожатых, после которых дети старших возрастов уже сами помогают работать с малышами (7–10лет). По словам сотрудников, после такого опыта старшие ребята начинают с гораздо большим понимаем относиться к труду педагогов, а некоторые увидели в педагогической работе свое будущее призвание.

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    1 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    2 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    3 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    4 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    5 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    6 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    7 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    8 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    9 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    10 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    11 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    12 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    13 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    14 из 15

    Как живется "похищенным" херсонским детям в Евпатории

    15 из 15 1 из 15 2 из 15 3 из 15 4 из 15 5 из 15 6 из 15 7 из 15 8 из 15 9 из 15 10 из 15 11 из 15 12 из 15 13 из 15 14 из 15 15 из 15

    У младшей группы школьные занятия с утра, у остальных после обеда, с 14:00. до 17:00. Связано это с тем, что ведут их преподаватели из обычных евпаторийских школ, которые в первой половине дня на основной работе.

    Меньшая по сравнению с обычными школами продолжительность учебного дня не сказывается на качестве образования, поскольку обучение идет по индивидуальным планам, подготовленным с учетом особенностей каждой группы детей, их исходного уровня знаний и т. п.

    Старшие дети активно готовятся к поступлению в вузы, рассчитывая, что могут это сделать на льготных условиях (такие решения относительно абитуриентов из новых российских регионов уже приняты), ну а педагоги, естественно, стараются, чтобы дети не расслаблялись.

    Ну а с 18:00 начинается вечерняя программа крупных мероприятий, чаще всего единая для всех возрастных групп. Тут уж перечислять можно очень долго, помимо обычных дискотек и киносеансов постоянно проводятся различные конкурсы и представления, в подготовке которых — под руководством вожатых, понятно — дети принимают самое активное участие. «Просто зрителей» практически не остается.

    Приведу только названия некоторых из них, которые дети с восторгом вспоминали: Мисс и Мистер лагерь, «Две звезды», фестиваль бардовской песни и т. п. Время от времени в лагере выступают различные творческие коллективы.

    Проводятся тематические вечера, посвященные различным памятным датам (да, в Киеве могут сколько угодно скрежетать зубами, но патриотическое воспитание детей ведется и дает видимые невооруженным глазом результаты, ребята становятся настоящими патриотами России).

    Территорией лагеря досуг не ограничивается, для детей были организованы посещение Евпаторийского дельфинария, Симферопольского цирка, двухдневная экскурсия в Артек и одного из крымских парков развлечений (и снова отметим, что для большинства украинских детей это было недоступно).Как обживаются херсонцы на новых местах

    Как видим, Россия (не только собственно государство, но и гражданское общество в самом широком смысле) делает все возможное, чтобы дети, оказавшиеся в непростой ситуации, пребывали в максимально комфортных условиях, чтобы заложить фундамент для их благополучного и успешного будущего.

    P. S. Только что из разговора с оставшейся в Херсоне пожилой знакомой узнал, что по информации, гуляющей в оккупированном нацистами городе, херсонских детей в Евпатории «разбирают на органы». Но, как видите, еще не всех успели… Это что не всех, конечно, шутка в стиле черного юмора. Но в шутке, как известно, только часть шутки, а остальное — правда. Так вот, правда здесь в том, что такими подлыми методами киевский режим принуждает родителей забрать своих детей из мирной сытой Евпатории в голодный и холодный Харьков.

    * СМИ, признанное иностранным агентом.

    Новое на сайте

    Как обновить гардероб за 30 тысяч рублей? 5 модных бюджетных образов

    Шопинг превратился в настоящий квест? Проверенные бренды ушли, неизвестные фирмы покупать не хочется, а...

    Универсалы LADA Granta Cross 2024 года появились у дилеров

    Дилеры АВТОВАЗа начали продажи универсалов LADA Granta Cross 2024 года выпуска. В наличии машин...

    Рогов назвал лицемерием предложение Макрона о перемирии на время Олимпиады — Российская газета

    Сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ Владимир Рогов назвал лицемерием...