Воскресенье, 21 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовостиЕрмак и коррупция, блокада границы. Итоги 6 ноября на Украине

    Ермак и коррупция, блокада границы. Итоги 6 ноября на Украине

    Опубликовано

    Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак отрицает большую коррумпированность его страны. Польские перевозчики начали блокировать КПП на границе с Украиной

    В интервью изданию Politico Ермак раскритиковал заявление экс-президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о коррумпированной Украине.

    «Я категорически отвергаю заявление о том, что Украина «очень коррумпирована». Такие вызовы существуют по всему миру, но приведите мне пример какой-то другой страны, которая в условиях такой ужасной войны проводила бы реформы таких масштабов«, — подчеркнул Ермак.

    Он также заявил, что не припоминает, чтобы Юнкер приезжал в Украину в течение последних нескольких лет.

    «Поэтому немного странно слышать от него такие слова«, — подчеркнул глава Офиса президента Украины.

    О том, что европейские партнёры не должны были бы давать украинцам «ложных обещаний» относительно быстрого вступления в ЕС, и что страна пока не готова к членству, в частности, из-за «коррупции на всех уровнях общества» Юнкер заявил в начале октября.Украинские «Шахеды», FPV-дроны и патроны, обстрелы. Главное на 13:00 6 ноября»Укроборонпром» наладил выпуск дронов-камикадзе, а также решает вопрос с выпуском патронов. Украинские военные продолжают наносить удары по территории России

    При этом Юнкер отметил, что европейская перспектива для Молдовы и Украины должна быть сохранена, но «не должна быть связана с надеждой на то, что этого можно достичь за одну ночь, просто нажав на кнопку».

    Примечательно, что в день, когда появилось интервью Ермака, Служба безопасности Украины сообщила о том, что завела дело о растрате почти миллиарда гривен (около 2,5 млрд руб. — Ред.) при закупке военной формы против бывшего замминистра обороны Украины и руководителя департамента госзакупок.

    «Следователи и военные контрразведчики службы безопасности собрали доказательства преступной деятельности экс-заместителя министра обороны Украины, который занимал эту должность с 2021 по 2023 годы. Он подозревается в растрате государственных средств на почти 1 млрд грн (около 2,5 млрд руб. — Ред.)«, — указывалось в сообщении ведомства.

    По информации СБУ, в 2022 году подозреваемый в сговоре с подчинёнными закупил некачественную военную форму, которая непригодна в холодное время. В СБУ уточнили, что дело заведено по статьям «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и «препятствование законной деятельности ВСУ».

    «По таким же статьям сообщено о подозрении его сообщнику-бывшему исполняющему обязанности директора департамента государственных закупок министерства обороны. Сейчас оба злоумышленника находятся под стражей. Правонарушителям грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества«- рассказали в СБУ.

    Имена задержанных не назвали, но по данным украинских СМИ речь идёт о бывшем замминистра обороны Вячеславе Шаповалове и и.о. директора департамента госзакупок Богдане Хмельницком.

    Ранее генпрокурор Украины Андрей Костин сообщал, что обвинения в коррупции предъявлены ряду должностных лиц, в том числе экс-замглавы Минобороны страны. Как сообщали украинские СМИ, Шаповалова арестовали с возможностью внесения залога.Зеленский и выборы, железная дорога Крым-Ростов-на-Дону, Главное на Украине на утро 6 ноябряНа Украине заявили о том, что Офис президента готовится к выборам в марте. Началось строительство новой ветки железной дороги из Крыма в Ростов-на-Дону по сухопутному коридору

    Ранее на Украине вспыхнул ряд коррупционных скандалов в Минобороны. Так, выяснилось, что для военных закупают продукты по завышенной цене. Кроме того, выяснилось, что для оборонного ведомства под видом зимних курток закупались летние. Закупка также проходила по завышенной цене. В результате череды скандалов и повышенного интереса прессы, в т.ч. и зарубежной, президент Украины Владимир Зеленский в конце концов вынужден был сменить руководство Минобороны страны, отправив в отставку с поста министра обороны Алексея Резникова.

    При этом коррупция — одна из причин, по которой многие украинцы не верят в будущее страны.

    «Почти половина украинцев считает, что страна движется в неправильном направлении — об этом свидетельствуют данные социологического опроса публикует КМИС. Так, в период с мая 2022 года по октябрь 2023 в стране уменьшилось количество людей, которые считают выбранный Украиной курс правильным. Если в прошлом году таких граждан было 68%, то сейчас — уже 60%. И немаловажную роль в этой статистике играет разросшаяся под шумок войны коррупция — украинцы прекрасно понимают, что военкомы догнали чиновников, зарабатывают миллионы на мобилизации, а борьба с коррупцией, заявленная властями — лишь имитация. К слову, в военное время самыми большими проблемами страны украинцы назвали как раз коррупцию и низкие зарплаты/пенсии«, — писал 4 ноября популярный на Украине телеграм-канал «Резидент«.

    Читать также:
    Переговоры между военными Украины и России, мост к Буданову. Главное на Украине на утро 2 декабря

    На теме борьбы с коррупцией пытаются спекулировать и некоторые политики, как, например, экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, который назвал коррупцию на Украине «серьёзным деморализующим фактором».

    Но находятся и те, кто оправдывают украинскую коррупцию.

    «Не кажется ли вам, что это изнанка национального характера, что это способ выживания, это традиция, это почти фольклор, почти народный промысел, и что в пассивных обществах, вроде Рейха, коррупции не бывает? То, что на Украине коррупция, это показывает в известной степени, что страна жива и изобретательна, а, кстати, более изобретательной коррупции, по-моему, нет нигде в мире. Не кажется ли вам, что борьба с ней бессмысленна, как бессмысленна борьба с украинским чёрным юмором, я не знаю, с любыми национальными чертами?» — заявил писатель Дмитрий Быков* (лицо, признанное иноагентом — Ред.) в одном из интервью.

    По его словам, украинская коррупция — это «неизбежное зло, неизбежная изнанка самых положительных украинских качеств«.Неприемлемые «азовцы»*, месть главному спецназовцу. Итоги 5 ноября на УкраинеБывший народный депутат Украины Ирина Фарион раскритиковала боевиков «Азова»*. Американские военные обеспокоились резкой сменой командующего Сил специальных операций ВСУ

    Блокада на границе

    Польские перевозчики заблокировали три автомобильных пункта пропуска на границе с Украиной: «Ягодин-Дорогуск», «Краковец-Корчова», «Рава-Русская-Гребенное». Об этом сообщила радиостанция RMF FM.

    «Несколько десятков перевозчиков начали после полудня блокаду трех польско-украинских пограничных переходов в Гребенном, Дорогуске и в Корчовой. Протестующие, в частности, хотят ввести коммерческие разрешения для украинских перевозчиков и ограничить их количество«, — отмечалось в сообщении.

    Как указала радиостанция, протестующие перекрыли дороги у пунктов пропуска своими автомобилями. Они пропускают только легковые автомобили, автобусы, грузовики, перевозящие животных, а также гуманитарную и военную помощь для Украины.

    Акцию протеста официально зарегистрировали. Её планируют продолжать до 3 января.

    Участники акции требуют восстановить систему разрешений для украинских коммерческих перевозчиков (за исключением гуманитарной помощи и снабжения для украинской армии), приостановить действие лицензий для компаний, созданных на Украине после начала российской спецоперации, и провести их проверку, разделить очереди пустых и загруженных машин.

    Государственная пограничная служба Украины подтвердила, что движение грузовиков со стороны Польши затруднено. По информации ведомства, протестующие планируют пропускать по одному грузовому автомобилю в час.Чудо-танк, угроза визиту в Израиль, обстрелы. Главное на Украине на 13:00 5 ноябряСША тайно передали Украине «самый мощный танк» для разминирования. Визит президента Украины Владимира Зеленского оказался под угрозой из-за утечки в СМИ. Украинские военные продолжают наносить удары по территории России

    Посол Украины Василий Зварыч призвал польских перевозчиков прекратить блокаду границы. Украинский дипломат назвал блокаду границы «болезненным ударом в спину Украине«.

    «Коридоры солидарности между Украиной и ЕС под угрозой. Призываем прекратить блокаду границы«, – подчеркнул Зварыч.

    После начала спецоперации Евросоюз решил поддержать украинскую экономику и на год отменил необходимость получения украинцами разрешений на перевозки в ЕС. Летом этого года Брюссель продлил действие этой нормы до июня 2024 года.

    Теперь польские перевозчики требуют отменить эту льготу в принципе и вернуть старую разрешительную систему. Ещё одно требование протестующих польских перевозчиков – ужесточение правил перевозок по сертификату Европейской конференции министров транспорта.

    Украина планирует обсуждать этот вопрос не только с властями Польши, но и с Еврокомиссией.

    Новое на сайте

    Марджори Тейлор Грин, неистовая подруга Трампа, которая хочет отправить Конгресс США воевать на Украине

    Марджори Тейлор Грин, член Конгресса США от Республиканской партии, сегодня уже, кажется, популярнее, чем...

    Самые модные летние платья 2024: эти 6 моделей должны быть в гардеробе стильной женщины

    Чтобы почувствовать себя иконой стиля, достаточно обзавестись актуальными платьями.В последнее время всем так сильно...

    Врач дала совет по профилактике деменции

    Пожилая пара гуляет в парке. Архивное фотоМОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Профилактике деменции...

    Citroen представил новый C3 Aircross для Европы

    Компания Citroen представила европейскую версию своего компактного кроссовера C3 Aircross. Напомним, что новое поколение...