Вторник, 16 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовостиБойня в "Крокус Сити": взгляд из Донецка

    Бойня в «Крокус Сити»: взгляд из Донецка

    Опубликовано

    Страшный теракт, произошедший вечером в пятницу в Москве, потряс всю Россию – от восточных до западных ее рубежей. О том, как ужасную трагедию восприняли в Донецке – рассказывает военный корреспондент Федор Громов.

    В веселой мирной Москве пятница для ее жителей – день особенный. Рабочая неделя заканчивается, впереди два полных дня отдыха – и в этот день можно как следует отдохнуть и повеселиться.

    Не так в Донецке, городе-крепости, главном форпосте России на западной ее границе. Город суровый, город уже десять лет как прифронтовой. Безусловно, все, кто могут развлекаются, однако кафе, рестораны и бары закрываются строго в десять вечера – особо не разойдешься. Военные же зачастую лишены и этого – у военных почти не бывает выходных. Какие выходные, если враг – вот он, в двух километрах от Донецка?

    Мы сидим в подвале и пьем чай. В подвале – потому что в первый день моего приезда в Донецк гостиницу найти не удалось. Согласились приютить в своем расположении старые друзья, минометчики из 110-й бригады. Опасаясь высокоточных снарядов, подразделения стараются жить под землей – толстый слой добротного советского бетона надежно защищает личный состав от любых прилетов.

    Мне выделили койку, от души навалили в миску нехитрой солдатской еды, пододвинули кружку чая и пару баранок. В расположении неожиданно уютно, и даже время от времени осыпающаяся с потолка побелка впечатления не портит.

    Подходит Николаич, старшина минометной батареи, трогает меня за плечо.

    — Знаем, что происходит в Москве, соболезнуем. У тебя родные, близкие в порядке?

    — А что там происходит? — недоуменно спрашиваю я.

    — А ты не знаешь?

    В подвале интернет работает скверно, появляется – и тут же исчезает. Приходится перейти в курилку, она находится ближе к выходу. Открываю «Телеграм» – и молча выпадаю в осадок. В Москве, в мирной безопасной Москве горит торговый центр, звучат взрывы, кто-то расстреливает мирно отдыхающих людей десятками.

    Подходят другие бойцы, тоже говорят что-то сочувствующее, я машинально киваю — а в голове уже щелкают счеты, прикидываю, кто мог быть на злополучном концерте. Всем написать. Всех обзвонить. Дождаться ответа. Выдохнуть — к счастью, все живы-здоровы.

    В курилке уже идет бурное обсуждение происходящего.

    — Да это по-любому хохлы! – горячится один из бойцов, который помоложе остальных. – Мстят они нам, нюхом чую! Они всегда на гражданских отыгрывались!

    — Не скажи, — спорит другой, степенный полный дядька постарше, — всякое может быть. Не торопись с выводами!

    — А я думаю, что организовали-то хохлы, а исполнителями может быть кто угодно, — заявляет третий участник дискуссии, уже совсем пожилой, с позывным «Дед». – Дураков-то на Руси хватает, лет на сто вперед припасено!

    Читать также:
    Изменения в политике Лондона по Украине, неопытность ВСУ, «разборки» с Турцией из-за зерна. Итоги 7 июля на Украине

    Постепенно расположение превращается в клуб дебатов. Все читают новости. Все спорят. Все недоумевают. Рассматривают редкие видео из «Крокуса», попавшие в сеть. Бойцы из старой России более эмоционально комментируют происходящее, хотя среди них нет ни москвичей, ни жителей Подмосковья. Дончане реагируют на происходящую за тысячу с лишним километров от них трагедию по-другому — говорят мало, расстроенно качают головами.

    Для старой России кровь, взрывы, пожары, гибнущие мирные граждане – событие из ряда вон выходящее. Для Донецка, главного форпоста России на западных рубежах – явление, увы, регулярное и практически ежедневное.

    — Идет война, — грустно разводит руками офицер с позывным «Тихий», с которым я увиделся на следующий день. – Война – это не только здесь у нас. Война неизбежно коснется каждого – где бы ты не находился.

    Но, что примечательно, в дончанах нет ни капли злорадства – как бы не упражнялись в словесном плетении некоторые телеграм-каналы. «Тихий» просто констатирует факт – для врагов России нет разницы, из Донецка ли родом ее гражданин, или из Москвы, военный ли он, уже десять лет не вылезающий из окопов с 2014-го года, или гражданский, житель столицы, изо всех сил делающий вид, что никакой войны нет.

    Для Донецка, города-крепости, города-солдата, стоящего на самом краю, первым принявшего на себя основной удар врагов России, произошедшее в Москве – тоже трагедия, пусть и столица далеко на востоке. Суровые, закаленные многочисленными бедами дончане дрались и продолжаются драться уже почти десять лет в том числе и ради того, чтобы в России таких трагедий не происходило.

    На площади Ленина, центральной площади города, уже на утро были приспущены флаги – еще до того, как был объявлен общенациональный траур по стране.

    Бойня в "Крокус Сити": взгляд из Донецка

    Траурные ленты на флагах. Донецк, площадь Ленина

    На той же площади, возле стелы «Россия», как и во многих других городах, образовался импровизированный мемориал – к нему жители города массово несут цветы и мягкие игрушки.

    Донецк – с Москвой. Донецк – с Россией. И по-другому жители города поступить просто не могли.

    Даже из центра города, пусть и плохо, но слышна отдаленная канонада – шуршат «грады», гулко бухает артиллерия.

    Донецк продолжает драться – в том числе за то, чтобы в большой России такое больше никогда не повторилось.

    Бойня в "Крокус Сити": взгляд из Донецка

    Донецк, импровизированный мемориал в память о погибших в ходе теракта в Крокус Сити

    Новое на сайте

    Как обновить гардероб за 30 тысяч рублей? 5 модных бюджетных образов

    Шопинг превратился в настоящий квест? Проверенные бренды ушли, неизвестные фирмы покупать не хочется, а...

    Универсалы LADA Granta Cross 2024 года появились у дилеров

    Дилеры АВТОВАЗа начали продажи универсалов LADA Granta Cross 2024 года выпуска. В наличии машин...

    Рогов назвал лицемерием предложение Макрона о перемирии на время Олимпиады — Российская газета

    Сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ Владимир Рогов назвал лицемерием...