Вторник, 16 апреля, 2024
Еще
    ДомойНовостиБез фермеров и трактористов, но с залежами лития для ЕС. Что происходит...

    Без фермеров и трактористов, но с залежами лития для ЕС. Что происходит в Кировоградской области

    Опубликовано

    В ночь на 16 февраля в Кировоградской области было попадание по объекту инфраструктуры в Кропивницком районе. Весь день над Кропивницким поднимался столб густого черного дыма.

    По информации от областной администрации, «прилет» пришелся на ёмкости с нефтепродуктами. Жертв не было, но в соседних домах выбило несколько окон.

    В Кировоградской области, как и по всей Украине, продолжаются атаки на каноническую православную церковь. На днях суд посадил под домашний арест секретаря Кировоградской епархии УПЦ Романа Кондратюка. Обвиняют его в «разжигании религиозной ненависти». В качестве «доказательств» приводят подписные листы от прихожан против перехода в раскольническую ПЦУ, а также ряд религиозных печатных материалов, в которых, по версии следствия, содержатся «пророссийские нарративы». Ранее под домашний арест посадили митрополита Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа (Петра Губеня) по таким же обвинениям.Забастовка ассенизаторов и курс молодого бойца. Кропивницкий (Кировоград) рядом с войной

    Одна из основных проблем, которые сейчас нависли над Кировоградской областью, является прямым следствием массовой мобилизации в ВСУ. Начальник отдела мобилизационной работы Кировоградской областной администрации Светлана Колиевская уже предупреждает, что в самом тяжелом положении оказались аграрии области.

    Дело в том, что предприятиям на Украине разрешили бронировать от мобилизации только 50% военнообязанных. Как правило, бронь выписывает себе руководство и его заместители, а в ВСУ отдают рядовых работников, но без них предприятие не может функционировать. Перед началом посевной кампании в области наблюдается острый дефицит механизаторов, которых пересадили на танки и БМП, отправив в Донбасс, но теперь некому водить и ремонтировать сельскохозяйственную технику.

    Всего в области около 1200 вакансий трактористов, механизаторов и машинистов, которых уже некому заполнить. Руководитель сельскохозяйственного предприятия из Новоукраинского района Кировоградской области Николай Макодзеба говорит, что у него из 18 механизаторов мобилизовали 8 человек, а оставшиеся 10 – пенсионного возраста и с нагрузкой не справятся.

    В среднем, по подсчетам аграриев области, от 30 до 40% площадей им придется оставить незасеянными, а это уже будет нарушением договоров аренды и может привести к «переходу» земель в другие руки, скорее всего, — в руки западных инвесторов.

    В целом же по Украине в этом году ожидается сокращение посевных площадей на 7 млн га (с 29 млн га), как сообщает Министерство агрополитики. Преимущественно сокращать будут посевы кукурузы, основного экспортного товара Украины. Помимо мобилизации аграриев в ВСУ и заминированных полей, сельскому хозяйству не хватает удобрений, которых требует выращивание кукурузы. Из основных производителей удобрений остались только «Черкассы-Азот» и «Ровно-Азот».Удобрение: Аверьянов объяснил, что кроется за противоречивыми заявлениями МакронаЗаявления президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости считаться с Россией и о неизбежности переговоров киевского режима, отражает настроения части западной элиты. Такое мнение выразил писатель, заместитель председателя «Изборского клуба» Виталий Аверьянов в интервью изданию Украина.ру

    Читать также:
    Оружие для весеннего наступления, коррупция в ОП, гибель Рахова. Главное на Украине на утро 15 февраля

    Кроме того, аграрии и сами не желают работать себе в убыток, несмотря на высокий спрос на украинскую сельскохозяйственную продукцию на западном рынке. Дело в том, что проблемы с логистикой доставки ведут к излишним транспортным затратам, которые экспортеры перекладывают на фермеров, снижая для них закупочные цены. В результате фермеры просто отказываются пахать и сеять. Следствием станет сокращение доходов от экспорта зерновых и, соответственно, — способности финансировать военные расходы Украины.

    Однако в Кабмине Украины надеются распродать месторождения ценных полезных ископаемых. В Кировоградской области находятся основные на Украине месторождения урановых руд и лития. На днях премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина допустит частных инвесторов к разработке месторождений титана, урана, ванадия, лития, титана и соли. «26 месторождений будут предоставляться в пользование на условиях соглашений о разделе продукции. Это создаст широкие возможности инвестору в реализации проекта, а государство получит свою долю, которая будет использована для развития экономики», — заявил Шмыгаль.

    В Добровеличковке Кировоградской области уже готовятся и ищут инвесторов для разработки литиевых месторождений. На территории поселка находится одно из крупнейших месторождений литиевой руды – «Добрая» (остальные – на территории Донецкой и Запорожской областей).

    «Литий уже успели назвать «белой нефтью» и одним из двигателей «четвертой промышленной революции», которая в ближайшие 20 лет может изменить мировую экономику. Последние годы спрос на литий растет благодаря бурному производству электрокаров, аккумуляторы которых требуют намного больше этого металла, чем смартфоны», — рассказывает представитель рабочей группы по добыче лития в Добровеличковке Сергей Бойченко.

    Примечательно, что созданием технического паспорта месторождений лития и поиском инвесторов занимается проект «U-Lead с Европой», который финансируется Евросоюзом, но формально должен заниматься продвижением реформы децентрализации. По сути, же западные партнеры ищут любые возможности, чтобы прибрать к рукам оставшиеся природные богатства Украины в счет той помощи, которую они сейчас оказывают.

    Новое на сайте

    Универсалы LADA Granta Cross 2024 года появились у дилеров

    Дилеры АВТОВАЗа начали продажи универсалов LADA Granta Cross 2024 года выпуска. В наличии машин...

    Рогов назвал лицемерием предложение Макрона о перемирии на время Олимпиады — Российская газета

    Сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ Владимир Рогов назвал лицемерием...

    МИД РФ: Иран обеспечит доступ к россиянину с захваченного судна — Российская газета

    Российские дипломаты в ближайшее время получат доступ к россиянину, который находился на судне Aries,...